跳到主要內容區塊
機關通訊
縣府徵才
表單下載
網路申辦
便民查詢
觀光導覽
農特產品
文化南投
南投即時災情
防疫紓困
標題 「釋石。就是這樣2─許慶福創作展」暨「悟也-南投縣醉石創藝協會會員聯展」聯合開展
公布單位 文化局
公布日期 109/12/18
公布內容 連至 「釋石。就是這樣2─許慶福創作展」暨「悟也-南投縣醉石創藝協會會員聯展」聯合開展 完整照片
許慶福,一位抱有環保新生命美學哲學觀的石雕家,喜愛與大自然對話,以舊物作素材,由素材本身的造型、質地、紋理牽引出新的生命力。其創作理念是─只要用心觀察、材料無貴賤、處處都有其剩餘價值。
  1959年生,自幼遷居於花蓮縣玉里鎮,1977年玉里高中石工科畢業,1984年至草屯定居,任職於臺灣省手工業研究所(今:國立台灣工藝研究發展中心),1986年開始利用南投縣內的溪石做為創作的素材,1997 開始利用魚骨作為創作素材,專職石材工藝及媒材應用教學與社區部落石雕輔導。
  因對石雕的熱愛,長年利用業餘時間陪伴學員與創作同好聚會,切磋技藝,激發靈感。2000年書法家劉柏臣有感於許慶福老師對於石雕藝術推動的投入與熱愛,贈于「醉石」之名;2003年藝術家柯耀東揮毫贈其「醉石藝集」墨寶。2009年在眾人的促動下,正式立案登記「南投縣醉石創藝協會」,擔任創會理事長。
  釋石。就是這樣2─許慶福創作展。釋,解構、轉譯,石頭的言語,隱匿在不同視角,經過釋譯,在解構、轉化不同的面向後,它詮釋了想要表達的思維,成為另一種是石的事實,而石頭的本質得以彰顯。創作是人與物的對話,有形與無形的轉化,經由創作者的轉譯,釋放隱藏的語彙,創造新的生命,讓心得以釋放,與觀者產生新層次的對話關係。

展覽時間:110年1月1日(星期五)至110年1月31日(星期日),週一休館
展覽地點:中興新村虎山藝術館
開幕式:110年1月2日(星期六)上午10:00(請佩戴口罩)


連至 釋石就是這樣2-許慶福創作展.jpg 完整照片
附件檔案
有效日期 110/1/31  
異動日期 109/12/18