跳到主要內容區塊
機關通訊
縣府徵才
表單下載
網路申辦
便民查詢
觀光導覽
農特產品
文化南投
南投即時災情
防疫紓困
標題 邊境管制掀登山踏青熱 縣府籲民眾做好狂犬病防範措施
公布單位 新聞及行政處
公布日期 110/1/14
公布內容 連至 邊境管制掀登山踏青熱 縣府籲民眾做好狂犬病防範措施 完整照片
由於國際疫情持續升溫,國外旅遊人數大幅下降,國內旅遊盛行也意外掀起一股登山野外踏青熱潮,縣府衛生局提醒民眾,從事登山活動或野外踏青時,除了不要輕易接近、餵養或捕捉野生動物外,野生動物出現無故主動攻擊等明顯特殊異常行為時,應閃避或遠離,以維護自身安全。

狂犬病是由狂犬病病毒引起的一種急性腦脊髓炎,致死率接近100%,潛伏期約1至3個月,初期症狀有發熱、喉嚨痛、發冷、厭食、嘔吐、呼吸困難、咳嗽、頭痛或咬傷部位異樣感,數天後出現興奮及恐懼現象,然後麻痺、吞嚥困難,咽喉部痙攣,並引起恐水現象(又稱恐水症),隨後會發生精神錯亂及抽搐等情況,如不採取醫療措施,患者常因呼吸麻痺導致死亡。

衛生局表示,去年南投縣的七個鄉鎮及山區通報路死野生動物或被捕捉鼬獾檢驗狂犬病報告中,共有21件呈現陽性,並有1例鼬獾咬傷人案件。提醒民眾,野生動物皆具有野性,請勿冒險捕捉,一旦被動物咬傷時,確實遵守以下步驟:
一、記:保持冷靜,牢記動物特徵。
二、沖:用大量肥皂、清水沖洗15分鐘,並以優碘消毒傷口。
三、送:儘速送醫評估是否接種疫苗。
四、觀:儘可能將咬人動物繫留觀察10天。

衛生局指出,南投為動物防檢局狂犬病陽性動物檢出列管縣市,請民眾務必提高警覺,切記不要接觸及捕捉野生動物、不要棄養寵物、要每年帶家中犬貓及人工飼養陸生食肉目動物施打狂犬病疫苗的「二不一要」原則。

如不慎遭野生動物或流浪犬貓抓咬傷,可用肥皂及大量水清洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒後,儘速前往縣內「人用狂犬病疫苗接種服務醫院」(衛生福利部南投醫院、埔基醫療財團法人埔里基督教醫院、竹山秀傳醫院)就醫,經醫師評估如有感染狂犬病風險,應儘速接種人用狂犬病免疫球蛋白,並依第0、3、7、14天的時程接種4劑人用狂犬病疫苗,以降低發病風險,相關資訊民眾可上疾管署全球資訊網查詢,或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)、衛生局專線049-2220904洽詢。


附件檔案
有效日期 110/1/29  
異動日期 - - - -