跳到主要內容區塊
機關通訊
縣府徵才
表單下載
網路申辦
便民查詢
觀光導覽
農特產品
文化南投
南投即時災情
防疫紓困
性別主流化專區
標題 界-生命野性的漫流 葉筑菀個展
公布單位 文化局
公布日期 110/1/21
公布內容 連至 界-生命野性的漫流 葉筑菀個展 完整照片
藝術家葉筑菀穿梭踏查於原始林之間,看到不同生命存在於山野間的路徑與領域,進入山林後,渴望著亦恐懼著,面對每一條非人類踏出來的路,存在對原始林的一知半解,無形中畫地自限,形成了自己的「界」。
葉筑菀老師嘗試運用草本植物纖維、礦植物顏料、天然膠材,創作出立體、平面裝置,透過系列作品,呈現「界」有形或無形的不同意志:
「界-探索,一年生植物系列」,是一種探索與相似尋找自己的路。恐懼、突破、擴張自己的邊界。
「 界-洞‧窩,木本植物系列」,看著一條條路徑形成洞,洞是不同生物的窩,屬於自己的窩,窩形成的心理距離,也許長期生存在人們建構的社會模式間,產生的疏離感、對自然、文化、故鄉的疏離。
「界-生命的野性,一年生植物系列」,來表現我們身體生理上的界、心理上的界。當顯影劑透過血液在身體中流動,血液中散發著藥劑的味道,血液告訴腦袋,「聞到」這些味道,而非實際的聞到。
「界-生命,木本植物系列」,從樹上落下的花朵,結果了、死亡的氣息,帶他們進入另外一種界,生命的界。這些界都在我們生命中形成另外一種循環。看著身體的傷口與血管、自己的身體也是另一種界、範圍將身體的元素都困在或包覆在一個範疇中。
  「界-生命的野性,藤本植物」 ,如果我們的身體打開了呢?我們又會跟大地女神蓋婭的身體怎麼連結呢?當在蓋婭身上的生物都被自己一個又一個軀體困住,傳達山林間呼吸、意識、思維在空間中流動,相互串聯交流的意境。

展覽時間:110年2月5日(星期五)至110年3月10日(星期三),週一、2/10-2/16春節休館
展覽地點:中興新村虎山藝術館
開幕式:110年2月6日(星期六)上午11:00(請佩戴口罩)
聯絡人:李小姐 049-2231191 #510


連至 葉筑菀個展-1.jpg 完整照片
附件檔案
有效日期 110/3/10  
異動日期 - - - -