壹、為何參選縣長
來自芬芳鄉土的召喚
    全球化要從地方化的基礎上出發、創造才能成功,全球化的競爭力要孕育自故鄉的溫暖,才能活力無窮。
    明溱生於斯,長於斯,自小對這塊生長的土地即具有不可割捨的特別情分。因此,在大學畢業後就任公職迄今近四十年,一時一刻未曾離開熱愛的鄉土,與鄉親在這塊土地共同呼吸,一起打拼流汗,無怨無悔,辛勤深耕南投,希望南投未來能更好。
    省政府任職期間,嚴謹堅守操守清白、勇於任事的態度,並熟稔行政作業流程及人力資源的運用,八年集集鎮長的歷練,一步一腳印務實的創造「集集經驗」的傲人成績,從無到有為這個小鎮營造出每年超過一百萬人次的人潮,也讓集集鎮由沒沒無名的城鄉提升為全國,甚至國際的高知名度;四年的縣議員用心瞭解地方議事運作及人民政府間溝通協調與為民服務的熱誠態度;觀光局長任內更走遍縣內各風景區及負責接待國外貴賓來訪,廣開視野瞭解國際外交與風景區之整頓及規劃行銷的重要性,同時深深體會到交通建設為本縣發展觀光的罩門,因此,二任立法委員均選定交通委員會,為本縣爭取中央約二佰零四億元之地方交通及建設經費,逐年打通本縣交通瓶頸的任督二脈及充實各項建設,以上種種紮實的行政經驗與為民服務經驗,都是未來明溱有機會執政能讓縣政運作順暢最有利條件與保證。因此,在這關鍵時機,基於一份發自內心及對社會關心的高度責任感挺身而出,冀望為南投的將來,營造對外強勢的競爭力。
    過去六十多年來,我們的前輩在這塊窮山惡水的土地上,不分黨派、不分你我,刻苦耐勞辛勤耕耘,造就今日南投的穩定發展與累積得來不易的成功經驗。目前,面對地方首長選舉,雖然人與人間、政黨與政黨間會有不同意見,但重要的是地方首長選舉每一位候選人應都有責任去維護先輩累積下來的這些成就,而向上提升,在顧及本縣長遠利益及共同議題上,首先能優先考量縣民共同長遠的利益共同合作,其餘個人不同見解,再讓它由縣民以宏觀理性去思考、判斷,才是社會之福,不應只侷限於意識型態下無謂的謾罵、污衊,製造社會對立、不和諧,陷於對峙虛耗境地,才會有高度智慧為全民創造更為和諧安樂的宜居環境。
    本縣財政向來困絀,多少影響地方的發展,但我們都知道善用所處環境資源,這個環境也會怎樣回報你,即使是貧瘠的土壤,也照樣有機會開出美麗的花朵。因此,我們沒有悲觀的權利,反而更應淬礪奮發改變觀念,運用本縣先天具有全國最優質及多樣化的旅遊環境與辛勤用心經營的多元化優質農特產品對外行銷競爭能力及辛苦經營的基層勞工朋友默默地在各自工作崗位上付出心力,在在都是本縣向外發展的最有力後盾,縣府面對在地化的發展,必須透過各族群、各工作階層的互相尊重、欣賞建立超越各層級大家都能接受的生命價值不斷改革、不斷地自我調整。
    展望未來,縣府應優先努力的方向是增強本縣青少年朋友對外競爭力;提升政府工作效率;建立廉能政府,公開透明及利益迴避;公私分明的治理文化和組織機制;提高教育品質及維護校園安全;強化全人教育及數位學習;改善民眾生活環境品質;關懷環境永續發展;縮小貧富差距,提高縣民就業率;推動文化創意產業;加強原鄉居民的生活環境品質的改善與善用南投的生態特色,拉高兼容並蓄的城鄉發展,塑造使人能安居樂業,舒適生活的優質社會,走出南投自己的路等等均是縣政府未來施政的核心目標,明溱已體認本縣各項建設的輕重緩急,並汲取中央專家學識與實務經驗,及充分掌握鄉親所思、所想的脈動,擬定有目標、有計畫、有策略、有步驟的可實踐施政藍圖-縣政白皮書為未來定位,提供經營縣政的正確指標,俾使我們在國際化的競爭裡面能找到一個發展的方向並創造優勢。
    南投要怎麼走,在這抉擇的關口,未來我們希望拉開時間的縱深,拓廣空間的視野,從在地的眼光和鄉親及年青有心的朋友們一同邁力本縣前進的方向,我們堅信,只要放開眼光,以更寬廣的心態、宏大的企圖心,邁向大家共同嚮往的願景,凝聚共識,激進前進的力量,南投的明日一定會更好。
下一篇

南投縣政府 - 縣政白皮書