:::

  招標公告 



案號
招標主題 中台禪寺周邊劃空品區 未有相關配套前縣府表示尚不宜公告
公佈單位 新聞及行政處
公佈日期 104/11/20
公佈內容 104年11月18日媒體報導有關「南投埔里設空氣品質淨區,12月起烏賊遊覽車禁入」,環保署擬在埔里中台禪寺周邊劃設「空氣品質淨區」管制遊覽車進入,採用電動車接駁…,以改善空氣品質乙案,南投縣政府環境保護局表示:本案須再評估其效益及對觀光產業之衝擊,且尚未充分研商及設置相關配套措施前,不宜貿然公告。

環保局表示,汽機車、柴油車都是PM2.5眾多排放貢獻源之一,遊覽車是大眾運輸工具且數量較少,限制遊覽車進入埔里觀光地區必須再評估其減量效益,且該地區目前並無電動車可供接駁,具體尚待中央主管交通單位整體規劃協助推動電動車接駁系統,應詳細評估討論。

環保局表示,本縣PM2.5高值係受地形限制及來自境外污染物移入影響,於秋冬季節氣象變異時,易累積所致。據最新研究報告指出透過模式模擬本縣空氣品質受境外及鄰近外縣市影響約佔9成,環保局除已針對本縣原生性污染採取多項具體管制作為外,並在今年下半年度積極辦理如:「淘汰二行程機車新購電動二輪車加碼補助」;「本縣垃圾車加裝濾煙器示範計畫」及「向環保署申請購置移動式監測車」等相關措施因應,對於空氣品質之掌握及實際減量發揮功效。此外環保局亦針對埔里及日月潭地區已加強遊覽車排放稽查頻率,執行柴油車路邊攔檢及目測判煙通知到檢作業,倘經攔檢檢測超過排放標準,以大型車為例,依法裁處新台幣5,000元~20,000元罰鍰。

環保局表示:推動「空氣品質淨區」,應對於所有的移動污染源有全面的思考及採取配套措施且充份研商後才能避免擾民及衝擊觀光,未有相當配套措施產生前,不宜貿然公告為「空氣品質淨區」。惟將加強埔里當地遊覽車路邊攔檢及目測判煙排放檢查。

附件檔案
有效日期 104/12/4 
異動日期 104/11/20 
所有看板 >>