跳到主要內容區塊



 
      南投之宗教信仰,除原住民之原始宗教信仰外,均係自大陸及荷蘭、西班牙、英國、日本等地傳入之宗教。是以宗教信仰大致可分為傳統宗教、新興宗教、民間信仰三種。
 
一、 傳統宗教:
(一) 原住民宗教:宗教思想極為原始,傳統信仰以「泛靈信仰」,認為「神力」掌握人之凶吉禍福,乃對神祭祀祈禱,信仰頗深,修持咒術,倚賴「祭師」的信仰脈絡亦是一個重要的面向,而各族共通之信仰在於崇拜祖先,其祭祀祈禱之對象,各族並不一致,各族不但有各自的神話起源傳說與神靈系統,在歲時祭儀與生命儀禮等方面也有很大的差異,使得原住民的宗教生活非常的豐富多元。
  日人治理原住民,極其嚴酷,故原始宗教漸漸沒落,又因基督、天主教之傳入,致原住民宗教已漸式微。
(二) 道教:清初至乾隆間傳入竹山、南投、草屯,為道教廟宇之先驅,一般祭祀以各主神之誕日為主,舉行祈安三獻酬神、梨園演戲慶祝、出巡遊境等活動。近年來,由於經濟富裕,宗教活動頻繁,普遍香火鼎盛,亦有邁向觀光及企業化經營及前往大陸謁祖進香情形。
(三) 佛教:清廷領台後,臨濟、曹洞二宗派,隨墾民傳入南投,乾隆十七年,觀恩大和尚首創碧山巖寺,邇後各地陸續興建佛寺(堂),其奉祀以觀世音菩薩居首,次為釋迦牟尼佛。以先天派、龍華派、黃教派居多。
(四) 天主教:日治時期,由羅多利格士傳入竹山,原以平地傳教為主,光復後始傳入山地鄉。其教會在平地鄉鎮市計有十六所,山地鄉二十八所。
(五) 基督教:清同治十年由荷蘭人傳入埔里平埔族地區,初在埔里烏牛欄,其次再傳大湳、牛眠二部落及北門等,設立埔里教會。日人治台後,始發展至平地鄉鎮,惟基督教教派甚多,平地地區十七所教會中,教派竟達十種,山地地區屬於長老教會之七種教派。
二、 新興宗教:
(一) 軒轅教:僅有寺廟一所,建於民國六十三年,位在國姓鄉,曰泰華宮,記名信徒九十五人。
(二) 一貫道:一貫道由於早期受到查禁,何時傳入南投,已無法查考,惟於查禁之前早已遍及平地鄉鎮。大多以吃菜(素食)名義招攬信徒,以家庭式佛壇傳其道。已完成寺廟登記者有草屯鎮南贍靈隱寺(發一組崇德)、名間鄉明本宮(寶光組明本),中寮鄉明善寺(發一組崇德),竹山鎮德化宮等。
三、 民間信仰:
    明清以來,本縣之民間信仰多是隨俗而起,當時閩粵移民來台日眾,遠涉台海,攸關生命安全,端賴神佛保佑,於是神隨人行,形影不離。凡是駐墾之處,便有崇拜攜帶之神明或香火,其膜拜神佛,上自天公、三界公,下至地方諸神,如媽祖、關聖帝君、城隍、福德、開台聖王、開漳聖王、輔信將軍、三山國王、慚愧祖師、王爺,稍後亦並祀地方開拓有功者,及無主之大眾爺、褒忠之義民爺、石頭公、大樹公等不一而足。此等信仰,不外與傳統之巫覡、卜筮、巫術相結合,漸漸形成神明會、神壇等,及發展為純寺廟形態之宗教活動。另外齋教之先天派及龍華派,亦以民俗信仰有緣不可分之關係,俗信其中亦難免有秘密結社趁機而入。其信仰於今均屬道佛兩教之範疇。
   



最新修正日期:104/12/16 (南投縣政府)