跳到主要內容區塊
機關通訊
縣府徵才
表單下載
網路申辦
便民查詢
觀光導覽
農特產品
文化南投
南投即時災情
防疫看過來
性別主流化專區
問題 土地買賣移轉過程中,土地承買、出賣人應注意那些事項﹖ 
回答 1.土地承買人應注意事項:
(1)事前應先調查土地的地形:位置、現況及界址,最好向地政機關申請地籍圖謄 本,再套上都市計畫圖,且詳查土地登記謄本。
(2)買賣契約應與土地所有權人或土地所有權人正式委託的代理人訂立,否則該買賣契約無效。
(3)該筆土地上如設定有抵押權登記,應先要求土地所有權人在限定時間內塗銷該抵押權,以免買賣成立後,出賣人取得買賣價款後,一走了之。
(4)查明該筆土地之使用管制情形,如住宅區、商業區、工業區等,因其使用性質、建蔽率及容積率等皆不相同。
(5)參考附近已成交的實例價格,或參酌政府當年公告的土地現值予以決定土地成交價。
(6)土地上如有設定地上權﹑典權或訂有耕地三七五租約或訂有基地租約建有他人建物,則地上權人﹑典權人或承租人有優先購買這塊土地的權利。
2.土地出賣人應注意事項:
售價得參考土地公告現值及附近成交價格訂定。土地增值稅依有關稅法的規定,應由出賣人負擔。土地增值稅,係按土地漲價總數額課稅,若土地無漲價無增值,雖土地移轉買賣,仍予免課。
3.申請登記時間:
不動產之買賣移轉,我國採登記生效主義,所以買賣雙方簽約後,應於一個月內會同前往地政事務所辦理所有權移轉登記,買方權益方可獲得保障﹐並避免被處逾期登記費罰鍰。