跳到主要內容區塊
問題 主席主持會議的要領 
回答 主席主持會議的要領:

(一)一般的要領
1.主席應居於公正超然之地位主持會議,嚴格執行會議規則,維持會場秩序,使會議順利進行。
2.主席對於討論事項,以不參與發言、討論與表決為原則,如必須參與發言,須先聲明離開主席之地位,對於議案表決,如非可否同數或相差一票時,不予介入。
3.主席應熟悉會議規則及有關法令。
4.主席應預先詳閱會議資料,了解會議目的,並估計其可能狀況、處理方式及預期結論。
5.主席本身最好具備良好的語文表達能力,如未能具備前述之條件時,討論事項宜委由其他適當之人員主持。

(二)如何使議程順利進行
1.主席應依照議程主持會議,各項程序均予掌握,各段落時果斷予以宣布導引,例如:宣布開會、請司儀宣布下一個程序、宣布選舉結果、宣布休息、宣布散會等。
2.嚴格控制會議時間。
3.有司儀之會議應先與司儀連繫,會議時適時引導司儀,以利會議進行。

(三)如何維護會場秩序及主持發言
1.與會人員請求主席准其發言時,主席以點頭、手勢或出聲等方式請其發言。
2.發言者如言論超出議題範圍,或違反會議禮貌,或發言損及他人人格,或其他違反議事規則情事者,主席應適時加以制止。
如制止不聽,或故意鬧事,情節重大,得經會議通過,為處分之決議,其處分方式包括停止其出席、向會眾致歉等。
3.主席對於發言者之意見,應傾聽並確實了解其意義,發言者說不清楚,會眾有聽不清楚之虞時,可摘要轉述,並防止會眾因溝通不良產生誤會。

(四)如何處理報告事項
例行之報告事項,如已列入書面者,可請與會人員自行參閱,或請司儀或其他人員摘要報告。報告後即徵詢與會人員有無異議,如無異議,即照案通過,如有異議,應提付討論及表決。

(五)如何主持討論及動議
1.提案依議程之順序討論,會議中提出之動議亦逐一進行,同一時間討論一個動議。
2.會議進行中,與會人員如針對某議案(主動議)提出附屬動議(依優先順序為散會或擱置、停止討論、延期討論、付委、修正、延期、無期延期等動議),則依據優先順序處理,順序較高的附屬動議要先討論,有順序較高的附屬動議討論時,不能允許提出順序較低之附屬動議。
在討論或表決主動議或附屬動議時,如有人另提出偶發動議(即權宜問題、秩序問題、會議詢問、 收回、分開、申訴、變更議程、暫時停止議事規則之一部、討論方式、表達方式等動議),要先處理,權宜問題最優先,次之為秩序問題,其他再次之。
如會眾提出權宜問題、秩序問題,不經討論,主席要加以裁定,如有不服主席之裁定而提出申訴,即提付表決。
如會眾提出散會、擱置、抽出、停止討論、收回、分開、暫時停止議事規則之一部、討論方式、表決方式等動議不討論,以表決決定通過與否,或以無異議認可方式處理。
3.除了權宜問題、秩序問題、會議詢問、收回動議不需有人附議之外,其他動議主席要詢問有無他人附議(主席亦得自為附議),如有人附議,主席則接述動議,可以提付討論或表決,如無人附議,動議不成立。
4.當有人發言時,或表決、選舉時,如其他人要提動議,主席應制止不予同意,但權宜問題、秩序問題、會議詢問及申訴動議不在此限。
5.動議者如要收回動議,在未附議時,主席直接允許其收回,但已附議後,要徵求附議人同意,如動議已有修正,則該動議已非原動議者所提動議,原動議者不得收回。
6.一般會議通常甚為單純,並非所有動議均有出現,在討論議案時,較常出現之動議僅有修正動議而已,因此主席主持會議時不必過於拘束,只要掌握基本原則,配合會議特性靈活運用。
7.如有人對於議案提出修正動議,不論多寡,可從新修正案開始逐一解決,關於人選、款項、時間、數字等事項,依提出之先後順序,依次表決至通過各項內之其一為止。

(六)如何主持表決
1.依會議規範,表決方式雖有多種(例如:舉手、起立、正反兩方分立、唱名、投票等方式),但以舉手表決較常用及便利,單純案件一般只需徵詢會眾有無異議,如無異議即宣布照案通過,不必每案均付諸表決。
2.一般議案如有兩項以上意見,除另有規定外,逐項詢問贊成之人數,以多數之意見為意見。如只有一項意見, 且未能無異議通過,表決時應兩面俱呈,統計贊成及反對之人數,以多數之意見為可決。重要議案,另有規定特別表決額數者,應注意其額數。
3.如有人對表決結果發生疑問,主席可同意再表決一次。

(七)如何主持選舉
1.主席在選舉前,要親自指定人員說明選舉之名稱、職位、應選名額、選舉方法等事項。如係票選要說明無效票之鑑定方法。但已列有書面者,可請會眾自行參閱,以節約時間。
2.主席在發票前應指定或由出席人推定選務人員,包括發票、唱票、監票、計票等人員。
3.選舉進行時,如有人干涉他人選舉,或將選票攜出會場時,主席應予制止。
4.選舉揭曉後,主席或指定人員應當場宣布選舉結果。