跳到主要內容區塊
問題 Q:「敬老愛心卡」:老人免費乘車,改為電子IC卡後是否可能需負擔大部分車資? 
回答 一、有關改為儲值卡後,老人可能需負擔大部分車資之問題,根據本府96年度針對免費乘車證自行調查統計,並以使用頻率分析,申請後不曾使用者佔12%、每週使用3次者約佔18%、每週1次佔25%、2週一次者佔21%、一個月1次佔22%。每人次平均車資17元(全票34元),而本府改採電子儲值卡後,非低收入戶每月自動儲值300元、低收入戶每月自動儲值500元,換算使用頻率,大約每個月可以使用來回17趟次,爰本府推估95%的老人暨身心障者,尚屬足夠,至於每天均搭乘使用,或長距離使用者,不足之部分,囿於縣府財政負擔壓力,建議自費儲值。
二、電子儲值卡之補助額度,本府係依據縣府財政狀況、以及彰化縣、台中縣補助之標準進行規劃,根據台中縣之執行經驗,每人次約15元,95%的使用者其額度在每月300元以內,惟本縣至今尚無電子IC卡實際推行數據,因此基於不同縣市間之差異性,實施一段時日後,本府再根據實際統計數據及財政負擔能力,納入考量。