:::

  最新消息 


南投縣南投市鳳山社區「鳳山旺來Ya青獅」成果展,歡迎踴躍參加!

公佈單位:文化局

發佈日期:110/11/10

(開新視窗)連至 鳳山社區成果展海報 完整照片 位在南投市鳳山社區有中部同義堂台灣獅金獅陣文化流傳百年,一個金獅陣要製作一尊代表這個團體的獅頭,用以辟邪、擋煞、吉祥。傳統的獅頭製作方法,古時候最好的紙是「粗紙」–即是做金紙的原料紙,屬於竹纖維紙。近年來都是使用牛皮紙黏貼獅頭,牛皮紙的纖維多,做獅頭很牢固;鳳山社區透過在地產業「鳳梨」,鳳梨葉堅韌、可被生物分解的特性,將它們變成無毒、環境友善、具有高附加價值的纖維,做成鳳梨紙。過去沒有利用價值的鳳梨葉片都是被當成肥料,但其實鳳梨葉纖維,可做為成紙的原料,做成的宣紙在國畫界很有名氣。

社區透過社區營造三期及村落文化發展計畫的宣導與執行,提升及強化社區居民的文化教育,使社區居民自發性施展開地方文化的維護與傳承能力,達到社區文化教育扎根之重要工作。結合地方上同義堂傳統青獅文化,將同義堂獅頭縮小創作成小小藝術品,可以體驗獅頭彩繪,成為做為深具地方特色的紀念品。

今年鳳山社區活動中心於11月10日辦理「鳳山旺來Ya青獅」成果展,現場有社區舞蹈班、手語歌表演,以及能夠代表社區特色的舞獅班表演及青頭獅文化成果展示,傳承地方上的傳統文化,體會團隊合作精神,增加健康的休閒活動,提高社區文化的素養。歡迎民眾相揪預約來參加。
活動洽詢電話:
一、南投縣南投市鳳山社區,藍宏仁理事長,049-2291917
二、旅讀台灣發展促進會,陳小姐,04-22243622


有效日期: 110/11/10

回上一頁

所有看板 >>