:::

  最新消息  


配合邵族舉行先生媽新立祭,日月潭水域4月5日上午8點至11點禁航

公佈單位:文化局

發佈日期:111/3/29

(開新視窗)連至 邵族女祭司新立祭 完整照片 本縣邵族將於4月5日舉辦 Pashiraq 邵族女祭司新立祭,屆時需要自伊達邵部落駕船前往邵族祖靈聖地-Lalu 拉魯島進行求巫儀式。因祭儀需求,湖面除部落公船外不得有其他船隻航行或器械影響干擾。邵族文化發展協會向日月潭國家風景區管理處申請使用日月潭水域進行邵族重要民俗儀式,並請各界配合禁航,禁航時間自111年4月5日上午8點起至11點止。

Lalu(拉魯島)為邵族傳統信仰、文化之核心,也象徵最高祖靈之居住地。邵族相信最高祖靈居住於Lalu島上茄苳樹,是shinshii(先生媽)的祖師。若族內婦人想成為先生媽,須登上Lalu島經過最高祖靈認可。近幾年先生媽陸續凋零,要成為先生媽又必需符合多項條件,最後須再通過祖靈的考驗,始成為女祭司。最近一次有新任先生媽為2017年,時隔將近5年,好不容易又有新的先生媽即將產生,讓族人又欣又喜。

新任先生媽候選人將於4月5日上午8時登上Lalu拉魯島求巫,這是邵族近年來最重要的大事,由於求巫儀式有許多禁忌,邵族希望能杜絕干擾,也懇請各界配合,包容尊重多元文化,讓邵族保存維護珍貴的祖靈信仰與文化。

邵族專業女性祭師,被稱為「shinshii(先生媽)」;先生媽的職責是做為族人與祖靈之間的重要媒介,並且負責服侍最高祖靈和氏族祖靈,主導各項傳統歲時祭典與其他儀式,是邵族社會中文化和母語最重要的傳承者。目前伊達邵部落共有6位女祭司,其工作為終身職,非常辛苦。這個終身為族人奉獻的工作,必需符合結婚生子、擔任過祖靈祭之主祭者、丈夫健在並有子嗣等條件,才能發願、通過拉魯島最高祖靈認可儀式,成為女祭司。

依照傳統,新任先生媽們只能搭乘舢舨小船至拉魯島,途中不能回頭或返航,直至Lalu,與祖靈對話,等待祖靈示意。待新任先生媽自Lalu返家、拿下頭巾進行自家戶祭後,再依往常記錄方式公開。



(開新視窗)連至 邵族女祭司新立祭照片 完整照片 (開新視窗)連至 配合邵族舉行先生媽新立祭,日月潭水域4月5日上午8點至11點禁航 完整照片 (開新視窗)連至 配合邵族舉行先生媽新立祭,日月潭水域4月5日上午8點至11點禁航 完整照片

有效日期: 111/4/5

異動日期: 111/3/29

回上一頁

所有看板 >>