:::

  最新消息  


陳千武百歲冥誕紀念活動記者會及詩人作家文學小旅行(因疫情升溫取消,造成不便,敬請見諒)

公佈單位:文化局

發佈日期:111/4/19

文學大師陳千武老師是南投縣名間鄉人,一生奉獻文學創作、教育及推廣,一生行誼獲總統頒發褒揚令。今年適逢陳千武百歲冥誕,南投縣政府文化局策辦一系列紀念活動,包括詩畫創作比賽、講座、陳千武的南投文學小旅行及導覽員培訓,將帶領大眾走訪弓鞋小山村文學地景,並鼓勵年輕一代學子,以陳千武的兒童詩、現代詩作品進行繪畫創作,以親近作品方式,認識南投一代文學大師的家鄉及文學,緬懷他畢生對於文學創作、文化推廣、奉獻社會及鄉土的精神。南投文化局將於4月26日(星期二)上午10時在陳千武出生地-名間鄉三崙村弓鞋社區陳氏公廟前廣場辦理記者會,以及詩人作家文學小旅行踩點活動,為系列紀念活動揭開序幕,邀請媒體朋友以及詩人作家共同參與。4月26日記者會及詩人作家小旅行參加對象為媒體朋友及作家,一般民眾參加小旅行將於9月、10月、11有各有一場,敬請留意文化局訊息。

陳千武老師出生於南投縣名間鄉,著作等身,獲獎無數,於101年4月30日辭世,因其一生致力文學創作與推廣,對於台灣文學國際交流卓有貢獻,曾獲第六屆國家文藝獎等多種獎項,一生行誼獲總統明令褒揚。陳千武老師具有濃厚的愛鄉情懷,生前即將手稿、著作、多年來收藏之大批書刊、畫作、文物捐贈南投縣政府文化局。陳千武過世後,其家屬仍持續捐贈,包括陳千武生前最後一首詩作〈年齡九十〉手稿、經常使用之書桌、座椅、腳踏車、錄放音機……等珍貴文物;南投文化局便於101年在文化局圖書館四樓成立「陳千武文庫」,仿陳千武住家客廳及創作場景為展場佈置,作為閱讀、研究陳千武文學、緬懷陳千武的必訪處所,十年來有眾多國內外作家及社會大眾親臨參觀,留下深刻印象。

「陳千武百歲冥誕紀念活動記者會及詩人作家文學小旅行」活動流程如下:(因疫情升溫取消,造成不便,敬請見諒)
08:20 臺中市國美館集合【出發】
09:20 南投縣政府文化局圖書館集合【出發】
10:00 名間鄉弓鞋社區陳氏公廟前廣場 記者會 紀念追思 朗詩
11:00 參訪陳千武祖厝 故居
12:00 弓鞋社區活動中心用餐
14:00 茶香步道 散步 松柏嶺
15:30 【回程】搭車賦歸
16:00 南投縣政府文化局圖書館
16:30 臺中市國美館

活動聯絡人:南投縣政府文化局圖書科 陳杏如
聯絡電話:049-2221619#403、0921-355600


有效日期: 111/4/26

異動日期: 111/4/21

回上一頁

所有看板 >>