:::

  活動看板  


紙友漆陶人藝情展

公佈單位:文化局

發佈日期:111/6/29

(開新視窗)連至 紙友漆陶人藝情展 完整照片 南投縣政府文化局將於111年7月2日至7月31日在南投縣藝術家資料館展出「紙友漆陶人藝情展」,並於7月2日(週六)上午10:30舉辦開幕式活動。

紙友漆陶人/紙藝-謝淑慧藝術家、漆藝-廖勝文藝術家、陶藝-趙崇源藝術家、友人-各位愛好美術工藝的好朋友們,希望透過工藝之美結識更多同好、把工藝帶入生活之中美化豐富你我生活、藝情當下使工藝美術生活化。

紙-是謝淑慧創作的重要元素之一,紙的材料源自於大自然的植物,植物的纖維是造紙的主要原料,而手工紙更是有別於機器紙,手工紙的質感溫潤,千百年來是文人書畫的極佳載體。而水、墨在紙纖維間穿梭,暈染形成獨特的畫面。這個畫面引發她運用手工紙、植物纖維創作的動機。再而以西方的顏料,渲染東方的手工紙。拆解、拼貼,似人的聚散離合。繁花似錦、蕭瑟孤寂,似大自然的四季輪迴。大自然給她美好的素材,大自然給她無限的靈感,創作是生活的一部分,發現更是心靈的一大觸動。她用創作記錄生活。也記錄自然。

漆-孕育出漆工藝美化你我生活,就因如此廖勝文在這二十幾年來不斷試驗與探索,發現傳統漆工藝在講求快速的現代中已無利可圖。但她的典雅質地與繁複做工卻可讓人放慢脚步,工藝的價值是因為有人而可貴。傳統工藝是前人的生活經驗,所以應尋求把傳統漆工藝結合現代科技、材料、設計重新把漆的溫潤質感帶入現代生活空間之中,創造出屬於現代生活的漆藝作品。

陶藝-趙崇源茶壺作品使用多種技法與工結合於一體,壺身浮雕立葉瓣運用捏塑與雕刻的技法,鐵釉與麥稈灰燒製後擁有鐵器質感,壺蓋上的立體枯枝綠葉工藝,使作品層次更豐富鮮明。藉茶靜心度春秋,一杯茶品人生沉浮,平常心造萬年世界,笑看風輕雲淡。茶道講究五境之美,茶葉,茶水,火候,茶具,環境,人的心情能品出不同的茶香。

展出期間誠摯邀請大家蒞臨欣賞及分享。展出地點:南投縣藝術家資料館(南投市彰南路二段61號),開放時間:週二至週日(9-17時),週一休館。連絡人:文化局藝術科李小姐 049-2231191分機513。防疫期間請佩戴口罩。

(開新視窗)連至 紙友漆陶人藝情展 完整照片 (開新視窗)連至 紙友漆陶人藝情展 完整照片 (開新視窗)連至 紙友漆陶人藝情展 完整照片

有效日期: 111/7/31

回上一頁

所有看板 >>