:::

  最新消息 


霧社事件91週年 南投縣各界紀念追思

公佈單位:民政處

發佈日期:110/10/28

霧社事件91週年 南投縣各界紀念追思

「110年南投縣各界紀念霧社事件91週年祭儀追思」縣祭大典,27日上午在仁愛鄉霧社事件紀念公園舉行,秘書長洪瑞智代表縣長林明溱主祭,祭儀在洪秘書長獻花獻果獻酒後,眾人灑酒於地,代表與前人共飲,藉以表達緬懷之情,過程肅穆隆重。
今年是霧社事件91週年,不同以往的是,今年因應疫情,縮小所有縣祭舉辦規模,但仍有30多人到場參加追思,除洪秘書長外,民政處長吳燕玲、仁愛鄉長張子孝,互助村長梁文峰、春陽村長施宜宏、親愛村長潘筱玉、發祥村長白明勝,互助國小校長江子信以及多位耆老、族人都到場參加,立委許淑華與馬文君也派代表出席。
洪秘書長說,因疫情縮小所有縣祭規模,但對於原住民族先烈的尊敬沒有不同,林明溱縣長非常重視原住民族的福利,縣府財政雖不寬裕,為照顧縣內3萬多名的原民同胞,每年在原鄉的基礎建設、教育、社福長照等項目的預算編列都不遺餘力。他也提到,原住民族先人對抗日軍的武力鎮壓,將族群特有的文化與技藝留存給下一代,原民局也設置多處文化健康站,照顧原鄉老人健康及傳承年輕人文化技藝,從教育、社福等諸多面向關心幫助原民同胞。
張鄉長提到,霧社事件已發生91年,原民同胞從受到奴役欺壓一路走到釋懷原諒,他早在霧社事件80週年時已將追思祭儀的主題改為「愛與和平」,忘記所有仇恨並用和平的態度來面對。他也提到,非常感謝林明溱縣長在仁愛鄉的交通、教育等各種基礎建設上的支持。


有效日期: 110/11/11

回上一頁

所有看板 >>