跳到主要內容區塊
機關通訊
縣府徵才
表單下載
網路申辦
便民查詢
觀光導覽
農特產品
文化南投
南投即時災情
防疫紓困
性別主流化專區
標題 李縣長至殯儀館慰問辛樂克風災信義豐丘罹難家屬
公布單位 新聞及行政處
公布日期 97/9/17
公布內容
辛樂克颱風挾帶超大豪雨肆虐南投山區,信義鄉豐丘明隧道便道土石坍崩,造成7人罹難不幸事件,縣長李朝卿昨(17)日率同民政處長林學仕、社會處長熊俊平、原民局長辜雯華前往縣立殯儀館慰問罹難者家屬,李縣長首先向罹難者上香致意,並一一慰問罹難者家屬及致贈縣長慰問金,表達縣府哀悼之意,同時也安慰罹難者家屬節哀。李縣長並責成民政處、社會處妥善協助家屬處理善後事宜。

李縣長表示,豐丘明隧道附近因經常發生坍崩,影響行車安全,縣府為維護往來人車安全,積極爭取公路總局拓建高架橋,避開土石易崩塌之危險路段,目前公路總局已發包進行施工中,施工期間並建置便道供車輛通行。但因辛樂克颱風帶來豪大雨量,造成道路左側山坡發生走山,導致土石掩埋造成7人罹難不幸事件,對此縣府除感到哀悼與婉惜外,並將從旁協助罹難者家屬妥善處理善後。

原住民委員會主任委員章仁香、縣長夫人簡素端也都到場慰問罹難者家屬,並致贈慰問金。李縣長也籲請公路總局能加速工程施工進度,讓高架橋提早完工,一勞永逸解決該路段遇雨即坍崩的危險情形,維護人車安全。

林處長表示,該處於事故發生後,隨即派員進駐縣立殯儀館,提供罹難者家屬必要之協助與服務,同時此次罹難者中,包含境遇特殊之家庭,該處已協調皇穹陵寶塔業者同意,免費提供一般區塔位,供豐丘明隧道土石坍崩7名罹難者安厝。

熊處長也表示,對於辛樂克風災死亡或失蹤之民眾,縣府將發給本縣籍者2萬元,外縣市籍者1萬元之縣長慰問金,並將協助本縣籍罹難者家屬辦理災害救助金,每名20萬元。另對於罹難的董振斌、金添福夫妻、司淑英及司梅芳等家戶,災後家庭生活將陷入困境,急需政府及各界協助支持,安定家況,熊處長也表示,希望社會各界能共同來關心,協助度過難關,同時罹難者所遺留未成年子女,該處也將適時啟動保護性援助措施。


附件檔案
有效日期 - - - -
異動日期 110/3/8