跳到主要內容區塊
機關通訊
縣府徵才
表單下載
網路申辦
便民查詢
觀光導覽
農特產品
文化南投
南投即時災情
防疫紓困
性別主流化專區
標題 文康休閒巡迴車深入基層服務 帶給老人無比歡樂
公布單位 新聞及行政處
公布日期 98/6/4
公布內容
為鼓勵老人走出戶外,從事文康休閒活動,縣府目前有2部老人文康休閒巡迴車,分別配置在烏溪線及濁水溪線,以定點方式每月巡迴13鄉鎮社區及村里,光鮮的車體彩繪,粉紅色的車頭,相當顯眼,車上的卡啦OK設備,伴著長輩們度過許多歡樂時光。若各村(里)辦公室、社區或社團有需要,皆可向縣府社會處社會福利科姚小姐洽詢,聯絡電話:2244221,縣府將會依順序排定時間,為社區老人提供免費文康服務。

縣府社會處表示,首部老人文康休閒巡迴車係於95年由內政部補助購置,是一部3.5噸的堅達貨車,內部設備新穎完善,有34吋數位平面電視、全自動咖啡機、冰箱、飲水機、卡拉OK組、休閒桌椅、手提電腦、投影機、DVD播放機、LED字幕機等,當年5月起正式啟用。本縣某社會福利基金會於96年7月捐贈縣府文康車乙輛,並於97年加入服務後,提供老人更全面、周全的服務。

98年老人文康休閒巡迴車在烏溪線部分,是由愚人之友社會福利慈善基金會承辦,服務區域包括草屯、中寮、埔里、國姓、魚池、仁愛等。而濁水溪線部分由中華民國紅十字會南投縣支會承辦,服務區域包括南投、名間、集集、鹿谷、竹山、信義及水里,各區預計每月辦理20場次,每一鄉(鎮、市)至少2場次以上,每場次服務30人,預計服務人將達14,400人。

社會處表示,文康車除提供卡啦OK歌唱外,也提供社會福利、身體保健、醫療護理、衛生保健等宣導,並視需要提供義診、義剪及量血壓等服務,志工們也會前往瞭解附近獨居老人生活,現場並備有免費飲料,有文康車在的地方就會讓活動生色不少,有文康車的地方就有歡樂。常有長輩說,聽說文康車要來,就知道大家又可以一展歌喉了。


附件檔案
有效日期 98/6/18  
異動日期 110/3/8