跳到主要內容區塊
機關通訊
縣府徵才
表單下載
網路申辦
便民查詢
觀光導覽
農特產品
文化南投
南投即時災情
防疫紓困
性別主流化專區
標題 中央社會福利績效實地考核 李縣長感謝考核委員蒞縣指正
公布單位 新聞及行政處
公布日期 98/7/23
公布內容
98年度內政部針對各縣市政府執行社會福利績效進行實地考核,23日由內政部家防會副執行秘書張秀鴛領隊,至南投縣政府進行考核。縣長李朝卿及社會處長熊俊平皆到場致意,並由社會處副處長吳燕玲針對本縣公益彩券分配使用、社會救助、家暴、性侵害、性騷擾防治及兒少、婦女、老人、身心障礙福利服務等各項社會福利績效進行簡報。

該項考核自96年度後改為2年實施1次,時隔2年,縣府分外重視此次考核,社福相關單位人員均到場以利考核委員諮詢,考核資料更加以分類排列,盼可再獲佳績。在96年度考核中,除本縣社區發展榮獲特優外,公益彩券管理及社會救助2項獲優等,志願服務、老人及婦女福利獲甲等,公益彩券方面更獲中部縣市第1名。

李縣長致歡迎詞時表示,南投縣在歷經921震災後,除了建築、硬體重建外,心靈的重建更日漸重要,因此縣府相當重視社會福利的提升。在縣府及各界對縣內各種社會福利的重視下,目前本縣已脫離震災陰霾。尤其在財政拮据下,縣政團隊開源節流,化危機為轉機,不僅成為全國第一個實施國中、小免費營養午餐的縣市,老人日托等社福措施更獲評全國第一,在財政困難下做出不亞於他縣市的成績。

會中,李縣長也特別感謝張副執行秘書與考核委員們此次蒞縣進行考核,盼可透過考核委員們的專業角度,指正本縣實施社會福利工作的優缺點,以利於未來社福工作的推動。對此,張副執行秘書指出,實地考核的目的不僅在於考核各縣市的績效,更重視中央與地方的意見交流,了解雙方之間在法令及實務上的聯繫與政策有無需要補強的地方,同時也帶動各縣市間的經驗交流,讓社會服務工作更順暢。

吳副處長簡報時指出,縣府除了積極推動長期照顧、居家服務等各項社會福利工作外,近年來更結合社福基金會等民間團體的力量,共同協助急難救助等多項工作,該基金會並提供本縣1部老人文康車,加上原由內政部補助1部,共有2部分別於烏溪、濁水溪兩線服務,讓其他縣市頗為稱羨。同時並在老人免費乘車服務上改為電子IC卡方式,讓長輩搭乘公車更加便利。

此外,縣府在社福基金會的協助下並首創老人暨身心障礙者營養晚餐津貼服務,充分運用民間資源。縣府並針對縣內外籍配偶及勞工舉辦多場懷鄉聯歡活動,足外籍人士思鄉之情。對縣內各弱勢族群可謂無微不至,結合創意爲縣內社會福利工作寫下多筆新頁。


附件檔案
有效日期 - - - -
異動日期 110/3/8