跳到主要內容區塊
機關通訊
縣府徵才
表單下載
網路申辦
便民查詢
觀光導覽
農特產品
文化南投
南投即時災情
防疫紓困
性別主流化專區
標題 李縣長伉儷前往水里鄉慰問台16線車輛墜溪失蹤民眾家屬
公布單位 新聞及行政處
公布日期 98/8/10
公布內容
南投縣台16線11公里處集集往水里方向,在9日凌晨4至5時間因路基遭濁水溪洪流淘空,發生7部車墜溪事件,其中5部車8人已確定身分。縣長李朝卿及其夫人簡素端伉儷、社會處長熊俊平及縣府警察局、社會處相關人員10日前往水里鄉謝耀祺等6位失蹤民眾及罹難者家中慰問,除逐一發給家屬慰問金外,李縣長並表示已要求警察局及消防局等相關單位全力進行搜救,絕不放棄任何機會。

此次因台16線11公里處地基掏空塌陷而墬溪的5部車8人,分別為水里鄉民賴光明、賴連惠父女、謝耀祺、吳振吉、葉信承、蔡宏昌、劉文裕及名間鄉民陳思易,除劉文裕已被發現遺體外,其餘仍為失蹤。李縣長除9日已前往賴光明父女家中慰問外,昨(10)日再度陸續前往謝耀祺等人家中慰問,對於家人突然的意外,每位家屬均相當不捨,除感謝李縣長親自前往關心外,並請求相關單位全力搜索。

李縣長一行人首先前往謝耀祺水里親戚家中,其母親游月霞及家人傷心欲絕,婉拒李縣長發给慰問金,只求相關單位儘早找到失蹤的謝耀祺。謝耀祺年僅23歲,獨力從事成衣零售,在母親及親戚眼中是相當乖巧孝順的孩子,李縣長伉儷均感惋惜,並強調相關單位將一定會盡全力搜救。

隨後李縣長等人前往另一名失蹤民眾吳振吉家中,吳振吉母親吳謝女士當天病危,凌晨從醫院返回家中處理喪事的吳先生卻突遭事故,家中陸續發生劇變,吳振吉妻子林素波及家人難掩悲傷情緒,李縣長除安慰其家人並向吳謝老夫人靈位捻香致哀外,也勉勵吳家長子堅強振作,好好照顧母親。

葉信承、蔡宏昌、劉文裕3名則為同鄉好友,因一同出遊返家卻突遭意外。其中,葉信承為家中長子,育有兩子,日前才開張汽車修配廠。其弟7年前車禍癱瘓成為植物亦育有兩子,7年內兩孩子均遭意外,他們的母親蕭園女士不禁悲嘆命運弄人。李縣長伉儷同情其處境,表示將請鄉公所社會福利中心及社福基金會給予協助。

李縣長隨後陸續前往蔡宏昌、劉文裕家中慰問後,旋即前往集集鎮台16線意外現場,雖下著雨,但陳思易家人仍於現場附近找尋,盼可找到陳員。李縣長不捨陳員家人淋雨,除發給慰問金外,並勸導他們返家休息靜待消息。而對於此次事件,李縣長也強調消防及警政等相關單位將全力搜救,並調查及檢討發生原因。


附件檔案
有效日期 - - - -
異動日期 110/3/8