跳到主要內容區塊
機關通訊
縣府徵才
表單下載
網路申辦
便民查詢
觀光導覽
農特產品
文化南投
南投即時災情
防疫紓困
性別主流化專區
標題 中央社會福利績效考核委員22日蒞縣實地考核
公布單位 新聞及行政處
公布日期 100/7/22
公布內容
100年度內政部針對各縣市政府執行社會福利績效進行實地考核,22日由內政部兒童局主任秘書陳坤皇領隊,至南投縣政府進行考核。縣長李朝卿到場致意,並由社會處代理處長吳燕玲針對本縣公益彩券分配使用、社會救助、家暴、性侵害、性騷擾防治及兒少、婦女、老人、身心障礙福利服務等各項社會福利績效進行簡報。

此次考核共計分成兒童及少年福利服務組、家庭暴力及性侵害與性騷擾防治業務組、社會工作專業制度組、志願服務制度組、婦女福利組、身心障礙福利服務組、老人福利組、公益彩券基金經費組、社會救助組共計九組別。該項考核自96年度後改為2年實施1次。此次考核,縣府及縣內社福相關單位人員均到場以利考核委員諮詢,考核資料加以分類排列,期望繼98年後再獲佳績。在98年度考核中,本縣有社區發展、公益彩券2項榮獲特優外,社會救助與兒童及少年福利分獲優等及甲等。

李縣長致詞時表示,南投縣財政拮据,近幾年都以資源有限、創意無限的理念,開源節流,在各項社會福利實施表現都不亞於其他縣市。縣府也結合社福基金會、中台禪寺、紫南宮等民間團體的力量,共同為社會福利工作努力。

李縣長也感謝陳主秘與考核委員們此次蒞縣進行考核,他說,期盼可透過考核委員們的專業角度,指正本縣實施社會福利工作的優缺點,以利於未來社福工作的推動。

陳主秘表示,實地考核的目的不僅在於考核各縣市的績效,更有精進改善實施社會福利工作的效果,讓各縣市社福夥伴進行工作時更順暢。

南投縣近年來,著重於各項福利之推展,其中老人福利部分,社區關懷據點之增設、長期照顧十年計畫(居家服務、送餐服務、交通接送)等項目積極開展增加服務量能,並創新開辦家庭托顧、失能者日間照顧等方案;身心障礙部分,交通服務復康巴士交通車增加至20部、大復康巴士汰換、身心障礙者社區居住推展、手語翻譯服務、社區式日間照顧、輔具維修及租借據點之增設。

婦幼福利、兒少保護及福利部分,增加專業社工人力,加強培訓,對於兒童給予保護,推廣法院家庭暴力事件服務處之功能、針對兒童及少年諮商服務等。性侵害防治及保護上,由社政、警政、教育、衛生,加強加害人處遇,危險評估,避免二次傷害之情事。

就公彩基金運用部分,健全透明化機制,建置專屬網站專區公布基金相關訊息,並透過管理委員會運作加強基金運作之監督與管理,堅持由公務預算負擔身心障礙托育養護、老人暨身心障礙生活補助等,增加基金運用空間,並對民間社團培力,強化民間力量,開創各項福利之專業,以補政府之不足,均有顯著之成效。


附件檔案
有效日期 100/8/5  
異動日期 110/3/8