跳到主要內容區塊
機關通訊
縣府徵才
表單下載
網路申辦
便民查詢
觀光導覽
農特產品
文化南投
南投即時災情
防疫紓困
性別主流化專區
標題 李縣長施政總報告 邁向精緻農業、觀光旅遊、科技研發新里程碑
公布單位 新聞及行政處
公布日期 101/5/9
公布內容
南投縣長李朝卿昨9日出席南投縣議會第17屆第5次定期會進行施政總報告,李縣長以邁向精緻農業、觀光旅遊及科技研發新里程碑,期許府會攜手打造南投黃金十年心願景。議長何勝豐在開幕致詞中也針對集集鎮順利入圍十大觀光小城,表達誠摯祝賀之意。

李縣長指出,本縣100年在建設、產業、社會福利都已快速起飛,大幅發展,更首次舉辦「南投國際超級鐵人3項系列賽」,2011亞洲女子壘球錦標賽,100年全國中等學校田徑錦標賽,2012年還要接辦全民運動會,讓全國好手都在南投競技;100年的南投非常精彩,也完成多項不可能的任務,舉辦大型活動使觀光產業持續發燒,101年首度推出「生育補助」,並推動「福興溫泉區」等多項大型建設,國道三號增設南投交流道預定103年2月完工,完成後將增加南投市區國道3號高速公路使用率及南崗工業區原料運輸及物流,對提高產業競爭力及南投地區觀光旅遊都很有助益。

李縣長進一步表示,今年本縣有了一個全新的發展契機,中興新村發展終於定案為「中興新村高等研究園區」,「中台灣產業創新研發園區」並於100年11月29日動土,預計在103年啓用,預期10年內將帶動600億新興產值,並打造中台灣成為新世代智慧機器、植物與溫室工程及智慧創意加值生活的研發群聚;「資策會新興智慧研究中心」也在同一天揭牌,預計將培育15家世代研究創新公司,創造450位高等研究人才之就業機會,中興新村將成為科技研發的「鑽石」,也讓南投邁向「精緻農業、觀光旅遊及科技研發」新里程碑。

100年度本縣國際遊客已達307萬6,894人次。縣府在觀光發展方面,除強化促進南投觀光國際化,吸引大宗旅遊客源,透過城市交流合作,共創雙贏商機,結合在地產業文化及大型活動行銷南投等作為外。並積極改善本縣風景區公共設施外,並結合觀光、產業、文化舉辦系列活動行銷南投,開拓國際觀光客源創造觀光商機,以及引進民間機構參與公共建設,加速地區觀光發展。另完善的交通路網除縮短到南投遊玩的行車時間外,更是發展南投成為觀光大縣必要條件,更是縣府施政重點之一,以期創造優質的旅遊品質,帶動各項產業之發展。同時也積極推展精緻與休閒農業,提昇本縣農業競爭力,結合科技提高農特產品附加價值,促進產業升級,並針對產季舉辦行銷活動,以活絡市場,結合農村社區人文自然生態環境規劃,改善公共設施。

在教育和衛生保健方面,爲因應高齡人口的快速增加,教育部於97年起陸續補助本縣於草屯鎮、名間鄉、魚池鄉、竹山鎮、埔里鎮、集集鎮、國姓鄉及南投市等地設置「樂齡學習中心」,以提供在地老人一個便利的教育學習場所。100年1月至101年3月本縣各樂齡學習中心已開辦2,432場次老人教育學習活動,受惠人數達62,240人次。本縣推動健康100臺灣動起來日健康體重管理計畫,參加減重人數共有20,337人,達成率107%居全國第四名,完成減重公斤數達34,121㎏,減重達成率148.3%高居全國第二名。
在環保方面,為避免小黑蚊問題影響遊客觀光意願及民眾生活,率先於埔里鎮桃米村成立全台第一支小黑蚊防治志工隊,希望志工隊成立能讓小黑蚊防治工作,在民間落實與持續推動,將政府有限的資源,發揮至最大。

對於亮麗的縣政成果何議長也代表議會表達高度肯定之意,他也期許縣府持續加強基礎建設、環境整潔、交通、停車場設施及人車分道等方面,讓旅客在安全與旅遊品質等方面都能有更好的保障。


附件檔案
有效日期 101/5/23  
異動日期 - - - -