跳到主要內容區塊
機關通訊
縣府徵才
表單下載
網路申辦
便民查詢
觀光導覽
農特產品
文化南投
南投即時災情
防疫紓困
性別主流化專區
標題 把彩券福利餅變大 縣府爭取盈餘補助托育
公布單位 新聞及行政處
公布日期 104/5/21
公布內容
受少子化影響,中部縣市紛紛推出新的生育與養育補助政策,南投縣除了6月1日起提高生育補助,第一胎由5千元變1萬元外,社會處長林俊梧2 1日表示,縣府已行文中央,爭取公益彩券盈餘做為托育補助,另面對立法院通過「長期照顧服務法」,老人比例較高的南投縣,將積極評估長照人力需求,及早因應。

縣議會21日上午舉行第一審查會,縣議員聚焦社會福利,希望縣府多多利用公益彩券盈餘資源,辦好社會福利工作;縣員並認為,彩券盈餘分配,如果適當,可考慮補助社團、用於老人送餐、協助成立活力站或托育補助等等。

社會處長林俊梧說,依照公益彩券盈餘用途相關規定,主要用途以社會保險、福利服務、社會救助、國民就業及醫療保健5大項目為範圍,南投在提高生育補助同時,也行文中央,正爭取彩券盈餘補助於托育。

社會福利不僅生育及養育要協助,人口老化照護問題也迫在眉睫。林俊梧表示,南投65歲以上老人約有7萬6千人,失能人口約有8千多人,需居家服務者有2千多人,由於南投老年人口比例比其他縣市高,立法院通過「長期照顧服務法」後,很多配套措施要齊頭併進,目前南投欠多少長照人力,尚待進一步評估。


附件檔案
有效日期 104/5/27  
異動日期 - - - -