:::

  縣長行腳 


埔里昭平宮舉行孔子誕辰釋奠典禮 過程簡單隆重

公佈單位:新聞及行政處

發佈日期:110/9/28

(開新視窗)連至 埔里昭平宮舉行孔子誕辰釋奠典禮 過程簡單隆重 完整照片 為慶祝教師節,「南投縣各界紀念大成至聖先師孔子2571週年誕辰釋奠典禮」28日上午在埔里昭平宮育化堂舉行,縣長林明溱擔任正獻官,率縣府民政處長吳燕玲、教育處長陸正威及各界代表一同參加祭典,雖然因為疫情關係規模縮小,典禮仍遵循古禮祭祀,過程莊嚴隆重。

  釋奠典禮由林縣長擔任正獻官,昭平宮育化堂董事長黃坤練為主祭官,民政處長吳燕玲、教育處長陸正威、埔里鎮長廖志城、埔里警察分局長胡淑淨、育英國小校長林慧錚則擔任分獻官,參與祭祀人員均身著古服,依偱古禮行敬獻禮。

  典禮由擂鼓三通揭開序幕,隨著鐘鼓齊鳴,接著依序行參神禮、上香禮、獻花禮、獻果品、獻爵禮、恭讀祝文、焚祝化帛等儀式,一旁由宏仁國中演奏國樂咸和之曲,傳統盛大的六佾舞則因疫情取消。

  林縣長表示,今天是孔子2571年聖誕,南投縣各界在埔里孔廟舉辦簡單隆重的祭典,感念孔子對文化的貢獻,縣府非常重視學生教育,感謝所有教師在教育學子的付出與奉獻,縣府會持續投入更多資源,營造更好的教育環境。

  黃董事長說,過去典禮陪祭官動輒30多人,六佾舞更達上百人,因應疫情關係,此次典禮不行獻牲禮及六佾舞等流程,僅進行簡單的儀式,但過程依然莊嚴隆重,表達對孔子尊敬與感謝的心意。


(開新視窗)連至 埔里昭平宮舉行孔子誕辰釋奠典禮 過程簡單隆重 完整照片 (開新視窗)連至 埔里昭平宮舉行孔子誕辰釋奠典禮 過程簡單隆重 完整照片

回上一頁

所有看板 >>