:::

  縣長行腳 


清廉 效率 服務 林明溱縣長大談施政願景

公佈單位:新聞及行政處

發佈日期:104/2/3

(開新視窗)連至 清廉 效率 服務 林明溱縣長大談施政願景 完整照片 縣長林明溱3日召開就任後第一次縣府月會,向5百多位縣府員工強調清廉、效率、服務施政理念,公務員領人民納稅錢,為民服務天經地義,但行政效能要提升,執行工作不能拿任何「好處」,否則就會有問題,生動精彩的演說,員工抱以掌聲,場面熱絡。

就任南投縣長一個多月的林縣長,為了讓縣府員工了解他的施政要求及想法,透過縣府月會演講闡述工作概念,並大談施政願景。

林縣長表示,公務員領薪水是民眾的納稅錢,為民服務,天經地義,但態度要熱忱、親切,不可傲慢、無禮,民眾不一定懂法令,遇到法令問題,相關人員應耐心說明、解釋,協助解決問題,不要動不動就處罰,稽查罰款要合情合理,否則會造成民怨。

他舉例民眾接到罰單案例,一位農民因外勞問題被罰十幾萬元,民宿業者被罰2、30萬元,內心實在很不忍,他希望縣府員工處理這些問題時,可以在許可範圍內,要多多替民眾著想。

林縣長進一步說,公務員如果執法不當,會變成「合法搶錢」,例如高速公路國道員警躲起來「偷拍」超速,就很不應該,不管是誰接到這種「偷拍」的罰單,一定是劈頭罵政府。

林縣長公開拜託縣府員工,用服務、效率,改變縣府形象,執行公務絕不能拿任何「好處」,縣府公務員升遷,他主張視工作表現決定,人才內升為主,鼓勵多做事。他更希望公務員要自我要求,工作不能拖延,申請建照、執照、工商登記,土地申請鑑界等等,不得積壓,應在公文處理期限規定完成作業,如果人民申請案遇到法令問題無法解決,要想辦法克服,必要時透過定訂自治條例方式解套。

林縣長同時表示,到任縣府第一天,簽下第一份公文時,就感到壓力沈重,縣府負債2百多億元,他請財政處積極清查縣有閒置土地、財產,朝多元利用方式,開拓財源,包括廢校的校區、縣長、副縣長官舍、資訊大樓、舊議會建築等等,都可以規劃開發利用,想辦法替縣府賺錢,並經由開發活絡地方經濟。

對於全縣13鄉鎮建設,林縣長細說他的想法和規劃,主張在草屯九九峰設立侏羅紀公園、國際商業城,讓草屯及中潭公路活絡起來;希望在國姓鄉發展打石文化園區,發展北港溫泉區,設立農產中心,開發國姓到惠蓀沿途風景動線;埔里地區則計畫在鯉魚潭發展類似「印象西湖」的夜間表演活動,開發福興溫泉區,並進一步規劃虎頭山風景區。

仁愛鄉方面,林縣長希望開發紅鄉、春陽及發祥特色溫泉,透過觀光帶動農業與就業;魚池鄉的蓮華池可發展休閒森林步道;中寮鄉除了龍鳳瀑布天空步道將完工外,縣府計畫利用大峭壁,變成台灣的敦煌石雕;南投市則將設置沙雕公園,並將進一步結合天空之橋、易經大學等景點,促進地方繁榮;名間鄉受天宮附近,希望建設三座空中步道,並整頓市街商圈,也希望濁水站能設置世界火車博物館,他認為觀光就是不斷的創造,不斷地超越。

對於集集鎮與水里鄉發展,林縣長表示,集集變成十大觀光小鎮後,已經具備多元觀光條件,他希望能完成環鎮小火車,並想辦法從集集大山引水,重振集集瀑布雄風;水里鄉車埕到日月潭纜車規劃,將由縣府主導,如果完成開發,不但對水里是大利多,縣府財政也會有很大改善,還有水里的「水火同源」也將規劃建設,未來可妣美關仔嶺。

信義鄉方面,林縣長說,信義玻璃吊橋已經帶來不少觀光客,他認為水濂洞瀑布重整修建,可以變成另一個景點,神木村到阿里山觀日樓,可以興建長約4公里纜車,尚待進行規劃;鹿谷到溪頭停車問題待解決外,縣府希望興建杉林溪到阿里山約8公里纜車,沿途可欣賞千人洞、神木等景點;林縣長並表示,他希望在竹山台大植物園區附近國道3高速公路下方興建停車場,並在地方發展農場市集,活絡地方,竹山天梯極峽谷瀑布可興建升降機到谷底,並收取費用,帶動觀光。


(開新視窗)連至 清廉 效率 服務 林明溱縣長大談施政願景 完整照片

異動日期: 104/2/5

回上一頁

所有看板 >>