跳到主要內容區塊
機關通訊
縣府徵才
表單下載
網路申辦
便民查詢
縣民時間
觀光工廠
觀光導覽
農特產品
文化南投
服務專線
民意信箱
災害預警
防疫紓困
標題 縣府說明埔里內埔段919地號縣有土地使用情形
公布單位 新聞及行政處
公布日期 101/9/12
公布內容
有關網站報載「多喝水」滅農情事,南投縣政府表示,該筆土地為埔里鎮內埔段919地號,面積為0.5公頃的縣有耕地,此筆土地自民國77年完成土地所有權登記為縣政府管理後,並無任何人與縣府訂定租賃契約,有關報載檢附的59年河川公地種植使用許可書是屬於公法上單方行為,與雙方立於平等地位之私法下租賃行為不同,不具租約性質。

縣府地政處強調,占用人與縣府並無租賃關係,惟因未經本府同意使用縣有土地,涉及無權占用縣有土地,故於占用人騰空返還土地前,追收占用使用補償金,此項占用使用補償金,是依照民法相關規定依使用情形比照耕地或基金租金收取,非屬租金性質,不構成租賃關係。

另外,有關報載「農民當中,最著名的是提供有機玫瑰食材的食用玫瑰園」部分,事實上章先生種植之玫瑰園,是種在位於縣有地北側,其所承租之私有土地上,並沒有位於此筆縣有地上。

地政處表示,民國92、93年間本筆土地,縣府依法辦理公告受理承租耕作申請,公告期間無人申請;95年間群岳企業股份有限公司分別於8月、9月、10月多次提出申請,因當時並無出租記錄,為增加縣有不動產使用效益,縣府於95年11月函復同意該公司向工業主管機關申辦興辦事業計畫,經濟部並於民國97年核准其興辦事業計畫。

而為解決占用人與群岳企業有限公司之爭議,縣府曾多次協調未果,復於本(101)年8月29日邀集雙方召開協調會,會中除建議群岳企業股份有限公司如順利設廠,請優先僱用埔里鎮鄉親以提供就業機會外,也會請雙方於3個月內將協調結果送縣府,以辦理後續作業。


附件檔案
有效日期 101/9/26  
異動日期 101/9/12