跳到主要內容區塊
標題 縣府連結7個家庭教育工作站,推動學校親職教育
公布單位 新聞及行政處
公布日期 109/6/30
公布內容 連至 縣府連結7個家庭教育工作站,推動學校親職教育 完整照片
南投縣政府為增進全縣174所國中、小學家庭教育種子教師的專業能力,於13鄉鎮市成立7個家庭教育工作站,30日在千秋國小辦理南投中寮區親職教育種子教師培訓,有43所國、中小學教師或輔導主任共53人參加,縣府教育處處長陸正威、縣議員賴燕雪、張嘉哲、家庭教育中心主任呂建蒼等人出席支持這項培訓活動。

陸處長致詞時感謝老師平時在學校辛勞付出,希望能透過今天理論與討論的互動學習課程,不斷自我成長,一起為學區內家長及學童的家庭幸福來努力,這次教育部將親職教育納入十二年國教的課程融入,可見其重要性是被關注的,孩子發生問題時,第一個解決溝通管道在家庭,父母的角色因此顯得格外特別重要,希望透過種子教師研習課程,能吸收更多新的觀念,扮演學校、親子之間的橋樑,促進更好的親子溝通。

兩位議員也都表示親子之間的良好溝通,是教育的核心,更是親職教育的基礎,很肯定也支持縣府願意辦理這種互動交流模式的課程,能幫助老師在教育現場能夠有更充分有力的發揮,相信老師們回到學校之後,透過分享、回饋,讓我們的教育理論基礎更茁壯。

呂主任則指出,縣府自107年起開始設置學校家庭教育工作站,規劃多元學習課程,提供家庭教育活動,今年依照教育部12年國教家庭教育議題,結合在地文化融入課程,透過跨校合作的機制,以工作站為核心,進行目標家庭的社區資源盤整與推展家庭教育活動。共有規畫7個場次的12年國教家庭教育議題的理論運用與實務對話工作坊,目前已辦理3個場次,期望透過對教師的專業培訓,帶回到學校讓親職活動能有更活潑、更有效益的推動。

今年培訓課程以心靈牌卡運用為主題,以關懷家長為起點,強化家庭功能為目標,協助父母扮演適當親職角色,工作站的成員有炎峰國小校長陳恒聰、國姓國中校長林家如、千秋國小校長陳秀玲、愛國國小校長童新景、新興國小校長許秀勳、法治國小校長周詠菡、桃源國小校長林慧錚、竹山國小校長鄒庚辛以及張月玲、張麗芳、洪碧伶、梁靜如、羅春米等退休校長。


連至 縣府連結7個家庭教育工作站,推動學校親職教育 完整照片 連至 縣府連結7個家庭教育工作站,推動學校親職教育 完整照片
連至 頒獎 完整照片 連至 縣府連結7個家庭教育工作站,推動學校親職教育 完整照片
附件檔案
有效日期 109/7/14  
異動日期 109/6/30