標題 普查掌握現在,數據啟動未來 「南投縣人口及住宅普查處」於109年8月17日掛牌成立
公布單位 主計處
公布日期 109/8/17
公布內容

南投縣府及各鄉鎮市公所將自本(109)年11月8日至11月30日期間辦理「109年人口及住宅普查」實地訪查工作,網路填報則提前於11月1日開放,為加強宣導普查訊息,讓縣民安心接受訪查,陳副縣長正昇、民政處吳處長燕玲及主計處陳處長美秀為「南投縣人口及住宅普查處」成立揭牌,籲請縣民全力支持配合訪查,提供詳實普查資訊。

縣府表示,本次普查辦理方式採用「公務登記與調查整合式普查」,以公務登記為全國統計基礎,已有項目不重複查填,僅調查蒐集公務登記缺乏資料,以降低普查成本與人力,減輕民眾受訪負擔。全縣13鄉鎮市劃分為1,600多個普查區,抽出357個普查區,抽出率為22%,在普查區域範圍內之常住人口及住宅全部訪查,預計訪查3萬9千餘戶、10萬7千多人,府內外動員工作人力約500人。普查表填報方法同時採用派員面訪、留置填表及網路填報等三種調查填報管道彈性運用進行訪查,方便民眾受訪。網路填報提前於11月1日開放,實地派員訪問日期則為11月8日至11月30日。

人口及住宅普查係根據統計法規定,每10年辦理1次之基本國勢調查,根據聯合國統計,全球約有9成以上國家於公元2020年前後辦理人口普查,我國今年的普查工作係與國際同步。本次普查舉辦之目的在於蒐集常住人口基本特徵、家戶組成及住宅使用狀況等3大資料,包括常住人口分布及特性、家戶型態、長期照顧、使用語言、托育照顧、就學就業、居住狀況等重要資訊,可作為規劃軟硬體建設及研議相關政策參據。縣民可能因就學、就業、租屋、出國等各種因素,致使戶籍資料與實際居住情形產生部分落差,藉由人口及住宅普查可取得現行登記制度無法獲得的重要統計,發揮「普查掌握現在,數據啟動未來」的精神,讓未來政策的制定能夠更完善及落實,讓縣民生活能更美好。

另由於受到詐騙集團猖獗的影響,民衆受訪意願降低,增加了普查的難度,為此,縣府將嚴格要求普查員遵守「3不加2會,普查好放心」的工作守則,「3不」是普查員不會洩漏個人資料給任何人、不會詢問普查表無關的資料、不會要求提供帳戶或存摺,「2 會」則是普查員會佩戴普查員證,也會遞送致受訪戶函。普查取得之資料只供整體統計分析之用,不會作為課稅的依據,同時為因應現代社會工作型態,這項調查訪問時間除了上班時段外,普查員也會利用平日晚間及假日訪查,敬請受訪民眾支持配合。若是受訪縣民對本次普查仍有疑慮,可以打電話到南投縣政府主計處專線049-2232875、2201024或各公所查詢,也可以透過165反詐騙專線來確認普查作業,請縣民放心配合接受訪查。

附件檔案
有效日期 109/12/17  
異動日期 109/9/15