標題 縣府深入校園宣導機車安全駕駛 首場草商登場
公布單位 新聞及行政處
公布日期 109/9/16
公布內容 連至 縣府深入校園宣導機車安全駕駛  首場草商登場 完整照片
為降低年輕族群交通事故發生率,縣府自9月起深入縣內6所高中職進行機車駕駛安全宣導,16日首場來到草屯商工,邀集200多位3年級學生參加,縣府交通安全大使「柴語錄」的網紅犬「阿吉」人偶也到場宣導,課程結合講授與戶外實車示範教學,學生都表示受益良多。

縣府新聞及行政處今年結合財團法人山葉機車安全駕駛文教基金會及南投縣學生校外會,自9月16日起陸續到縣內6所高中職宣導機車駕駛安全,透過學科教育與實際的機車騎乘示範教學方式,來加深學生的學習效果,希望能建立青年朋友的正確的道路安全與機車駕駛觀念。

縣府新聞及行政處帶著縣府交通安全大使「阿吉」人偶出場,宣導慢看停(慢-行經路口減速,看-擺頭左右察看四週有無人車動向,停車讓行人先行等重要觀念,並進行道安有獎徵答,學生踴躍搶答回應,學習氣氛相當歡樂,也讓同學們都留下深刻印象。

學科部分課程則由山葉安駕基金會安全普及課張慶得課長講授,透過道路實務影片作宣導,張課長表示,學生騎機車考取駕照後真正的考驗才要開始,除認識危險駕駛行為外,也要有「防衛駕駛」的觀念及行為,騎乘時應留意週遭狀況,建立預判可能發生意外的心理準備,進而預先採取必要防禦動作,才能預防車禍發生。

而深受學生喜愛的戶外實車教學,則由專業技師先介紹機車的機械性能及特性,並邀請學生參與並示範正確的停車、駕駛姿勢、過彎、煞車控制等練習,在技師的指導下,讓同學不但學到正確的觀念,也學到正確的機車駕駛方式。

縣府新聞及行政處表示,據交通部統計本縣近3年(106年至108年)交通事故中,少年無照騎機車死傷人數平均一年230人,年輕機車騎士死傷人數平均一年1,787人,可見機車是交通事故肇事率最高的交通工具,安全駕駛對剛屆滿考照年齡的青少年更加重要,因此聯合山葉安駕基金會至高中職學校宣講,儘早傳遞重要觀念與實務操作技巧,養成良好騎車習慣,就是保障行車安全的不二法門。

另外,於11月30日前至有開設普通重型機車訓練班之駕訓班參加訓練並取得駕照者,交通部道安會專案補助每名受訓學員新台幣1,300元,請民眾多加運用。



連至 阿吉人偶宣導道安1 完整照片 連至 實車示範教學 完整照片
連至 實車示範教學1 完整照片 連至 縣府深入校園宣導機車安全駕駛  首場草商登場 完整照片
附件檔案
有效日期 109/9/30  
異動日期 - - - -