跳到主要內容區塊
機關通訊
縣府徵才
表單下載
網路申辦
便民查詢
縣民時間
觀光工廠
觀光導覽
農特產品
文化南投
服務專線
民意信箱
災害預警
防疫紓困
標題 投縣藝文敎育札根計畫有成 19校3團體齊聚競展成果
公布單位 新聞及行政處
公布日期 109/10/17
公布內容 連至 投縣藝文敎育札根計畫有成 19校3團體齊聚競展成果 完整照片
縣府文化局17日上午,在文化局戶外廣場盛大舉行藝氣相投-南投縣109年度藝文教育扎根計畫成果匯演活動,由文化局長林榮森主持,議員賴燕雪出席致意,有來自全縣19所國中小及3個藝文團體參加,各自呈現1年來的培訓成果,場面熱鬧。

林局長表示,該局自107年起開始推動校園藝文教育扎根計畫,該計畫是希望透過學校把藝文資源下放到校園的每個角落,讓小朋友從小接觸本縣特殊工藝及文化表演,在計畫中包括在地竹藝、陶藝、漆器、原民編織,等傳統特色工藝在文化藝術方面包含賽德克族、泰雅族及布農族等傳統原住民族文化特色,以及南投最具特色的竹樂器表演等,都是學校正式學程外的教育元素,透過計畫能讓小朋友接觸到多元美感的藝文學習,從小深植藝術文化記憶,養成對藝文的知能,讓藝術細胞活化,未來能有機會綻放藝文火花,成為成功的藝文工作者,將南投縣特色工藝及文化傳承發揚,或透過這項學,增進多元人文藝術思維,注意專業領域的發揮。今年度計畫共有19所國中小及3個藝文團體參加,未來希望能有更多學校加入,讓計畫規模更大更完善。

社寮國中校長黃建樹表示,藝文教育扎根計畫相當有意義,今年是第2年參與,透過藝術家進入校園指導學生,讓學生學習在地竹工藝,深受家長肯定,今年成果透過學生合作完成大型作品,讓他們學習合作、分享的觀念,與生活有所連結,成為人生中最棒的體驗。

當天展現成果的19個國中小及3個團體分為工藝美術、表演藝術及培育種子教師及教案製作工作坊等3個部分,其中工藝部分有「竹藝」:福龜國小、桃源國小、前山國小、社寮國中、瑞竹國中等;「陶藝」:初鄉國小、隘寮國小、郡坑國小、千秋國小、魚池國小;「漆藝」:桐林國小;「布農編織」:信義國小。表演藝術部分有「布農歌謠」:地利國小、法治國小、民和國中;「泰雅舞樂」:力行國小;「竹樂器演奏」:中和國小、秀林國小。培育種子教師及教案製作工作坊部分由竹藝學會負責竹藝項目,陶藝學會負責陶藝項目,文資學會負責漆藝、賽德克族傳統織布等項目,久美國小負責布農編織。現場還有個隔項目DIY體驗活動,吸引許多民眾參觀體驗,場面熱鬧有趣。


連至 投縣藝文敎育札根計畫有成 19校3團體齊聚競展成果 完整照片 連至 投縣藝文敎育札根計畫有成 19校3團體齊聚競展成果 完整照片
連至 投縣藝文敎育札根計畫有成 19校3團體齊聚競展成果 完整照片 連至 投縣藝文敎育札根計畫有成 19校3團體齊聚競展成果 完整照片
附件檔案
有效日期 109/10/31  
異動日期 - - - -