:::

  縣政新聞 


中央延長防疫三級警戒同步微解封 投縣審慎檢討因應

公佈單位:新聞及行政處

發佈日期:110/7/9

(開新視窗)連至 中央延長防疫三級警戒同步微解封 投縣審慎檢討因應 完整照片 針對中央宣布防疫三級警戒延長到7月26日,同時又從13日起「微解封」並調整多項管制作為,南投縣政府9日下午緊急召開嚴重特殊傳染肺炎第16次應變會議,由副縣長陳正昇邀集相關局處,謹慎逐一檢討「微解封」下各項管制作為的執行細項與可行性,敲定包括餐飲業、百貨賣場美食街仍鼓勵外帶外送,業者可自行斟酌若要恢復內用,則須依中央規定申請並嚴守相關規定。另外,縣管風景區中的雙龍七彩吊橋尊重部落意願仍維持暫不開放,像清境高空觀景步道則承載人數降至四成,每日以1200人為上限恢復開放。

南投縣警局則針對微解封後執行違反防疫規定,可能出現矛盾與滯礙難行之處提問,縣警局指出,目前三級警戒規定室內5人戶外10人以上不得聚集,且違反者重罰6萬到30萬元,三級警戒下的微解封,卻准許餐廳內用,雖規範每桌距離1.5公尺以上,但未限制人數,即使遠超過10人同時用餐也可以,極可能就會出現,5個親友在家吃飯,為了怕被檢舉重罰,被迫只能到餐廳內用的矛盾情況。萬一真有同戶聚集超過5人用餐遭到檢舉,警方依據衛生單位通報前往取締時,究竟要不要開罰?

陳副縣長指出,中央在決定7月13日起到7月26日延長三級警戒的同時,又提出「微解封」,雖是中央美意,但原本禁止的餐廳內用有條件恢復開放,微解封的規範卻相當嚴格,從防疫計畫提報審核到增加隔板、減少桌數到增加管制人流等等的人力,都會增加很多成本,卻可能在兩週後就用不到了,讓很多業者都感到這樣的美意,像是「肉擺在空中看得到吃不到」。至於,警方執行防疫規範取締可能出現的糾紛難題,更是猶待中央重視處理,讓民眾能夠接受及遵循。

本縣維持三級警戒及微解封的管制調整措施如下,一,八大行業和以下各類休閒場所,維持三級警戒禁止營業,舞廳、舞場、酒家、酒吧、酒廊、特種咖啡茶室、夜店、視聽歌唱業、三溫暖業、資訊休閒業、電子遊戲場、理容院(不含ㄧ般美容理髮、家庭理髮)、養生館(含指壓、按摩場所)、瘦身美容業、電子遊戲場、遊藝場所、撞球場、保齡球館;

二、本縣夜市可依照中央微解封防疫作為,包括人流管制、全程戴口罩、禁止邊走邊吃等,恢復營業,但餐飲限外帶,並在一周內提報防疫計畫申請備查,但營業項目僅限餐飲、百貨,休閒娛樂業如套圈圈等則不在開放營業之列。

三、全縣之餐飲業、百貨賣場、美食街、旅宿業供餐,鼓勵外帶使用為主。餐廳可恢復內用,但須提報防疫計畫,並應由專人落實「用餐實聯制」人流管制,同時採梅花座或隔板,且每桌應間隔至少1.5公尺,環境應定期清潔/消毒,從業人員應佩戴口罩、勤洗手,並協助顧客量測體溫、手部消毒、公筷母匙等個人防護措施。用餐區應維持適當區隔/使用隔板。倘無法落實前述措施之餐飲業,將依規裁處或要求暫停營業。

四、健身中心及室內外運動場館中,除游泳池、淋浴間、三溫暖、蒸氣室、烤箱及交誼廳維持禁止開放,其餘依照中央規範微解封;

五、藝文展演中的影視劇組、表演場館、展覽館及電影院,也都依照中央規範微解封;公共圖書館也微解封,但僅限單一窗口借還書,其餘公共區域不開放;

六、遶境、普渡等宗教活動仍暫停、宗教場所原則不開放,若確能做好防疫配套,須提報防疫計畫經主機關同意後,再依計畫開放民眾進入,最多容納人數限99人。

七、長照據點/社區關懷據點/巷弄站/文健站/失智據點計241站,婦幼館、殘福中心、日照中心、長青學苑、婦女大學、托嬰中心都維持暫停服務。

八、國家風景區、國家公園、遊樂園區、休閒農場、森林遊樂區等,均依中央規範微解封,但縣管雙龍七彩吊橋維持封閉。

九、高中職以下學校戶外操場開放,並提供一處最近距離的公廁供民眾運動使用,但戶外運動設施設備,包括單槓、籃球場等,及行政教學區域、室內場所都不開放。

十、駕訓班也依照中央規範微解封,但管制容留人數、同車限2人,受訓人員不得用餐,並落實戴口罩及手部衛生。



(開新視窗)連至 中央延長防疫三級警戒同步微解封 投縣審慎檢討因應 完整照片 (開新視窗)連至 中央延長防疫三級警戒同步微解封 投縣審慎檢討因應 完整照片

有效日期: 110/7/23

回上一頁

所有看板 >>