:::

  最新消息 


110年10月15日上午10:00南投縣傳統工藝《三代織女─一個賽德克家族的 技藝與記憶》、《漆采本紀─南投縣漆藝發展史》新書發表會暨南投縣賽德克族傳統織布工藝原鄉傳習計畫成果展開幕,邀請您共襄盛舉

公佈單位:文化局

發佈日期:110/10/13

(開新視窗)連至 南投縣傳統工藝新書發表會 海報 完整照片 南投縣政府文化局將於110年10月15日上午10:00在文化局B1展覽室門廳舉辦南投縣傳統工藝《三代織女─一個賽德克家族的技藝與記憶》、《漆采本紀─南投縣漆藝發展史》新書發表會暨南投縣賽德克族傳統織布工藝原鄉傳習計畫成果展開幕。

南投縣是臺灣唯一不靠海的縣市,身為工藝重鎮,蘊藏著豐富的天然生態與多元化的人文特色,各類工藝人才濟濟,無論傳統工藝中的漆藝、竹藝及籃胎漆器,或是各族群都有不同的傳統文化、歲時祭儀,如賽德克族傳統織布工藝-puniri(經挑)技法、布農族的八部合音及邵族的豐年祭等,展現著精湛的水平。

二本專書內容於109年委託張鳳英老師及雲林科技大學黃世輝老師團隊協助編纂,《三代織女─一個賽德克家族的技藝與記憶》記錄外婆張玉英、媽媽張貴珠以及第三代織女張鳳英老師賽德克族傳統織布過程。《漆采本紀─南投縣漆藝發展史》由雲林科技大學黃世輝老師團隊不斷地蒐集大量文獻、多方訪查及研究,進而完成撰寫。今年由舜程創意行銷有限公司負責編印出版,期待透過二本專書,帶領讀者領略南投工藝的奧秘,讓賽德克編織、漆藝更貼近我們的生活,進而得以保存、傳承並發揚光大。

南投縣政府文化局為讓傳統表演藝術保存團體自行織作完成演出用的傳統服飾,媒合張鳳英藝師與賽德克傳統文化藝術團(傳統表演藝術「賽德克族祭典舞蹈歌」的保存團體),自104年起在仁愛鄉南豐村辦理賽德克族傳統織布工藝傳習,傳習成果於10月9日至11月3日在南投政府文化局文物陳列室展出。

新書發表會當天邀請賽德克傳統文化藝術團為大家開場表演,參加人員可獲贈各一本專書,數量有限送完為止,邀請大家共襄盛舉並請配合防疫全程配戴口罩。

開幕活動流程表
一、日期:110年10月15日
二、地點:南投縣政府文化局B1展覽室門廳
三、活動流程:
09:30-10:00 貴賓、媒體報到
10:00-10:10 開場表演
10:10-10:25 長官及貴賓致詞
10:25-10:30 啟動儀式及大合照
10:30-11:00 媒體聯訪
11:00-11:30 成果展導覽



有效日期: 110/10/15

異動日期: 110/10/13

回上一頁

所有看板 >>