:::

  最新消息 


南投縣文學資料館「出發.追尋.完成-柯慶明文學展」展期延至111年3月20日,敬邀蒞臨參觀。

公佈單位:文化局

發佈日期:111/1/14

(開新視窗)連至 柯慶明文學展海報 完整照片 南投縣政府文化局為榮獲2021南投縣玉山文學獎文學貢獻獎的已逝知名學者作家-柯慶明教授,推出個人文學展「出發.追尋.完成-柯慶明文學展」,展期至111年3月20日止,邀請各位鄉親蒞臨南投縣文學資料館參觀。

柯慶明(1946-2019),筆名黑野,於日本東京出生,籍貫臺灣南投,自幼隨父母在臺北生活成長。臺大中文系畢業後,長期任教於臺灣大學,並曾擔任美國哈佛大學燕京學社研究員、哥倫比亞大學東亞系訪問學者、日本京都大學文學部招聘教授、捷克查理士大學客座教授。

柯教授集學者、作家於一身,除出版《清唱》詩集,亦有《出發》、《靜思手札》、《省思札記》、《昔往的輝光》等多本散文創作,作品充滿愛與智慧,文字別具魅力。學術研究方面,兼治古今,致力耕耘中國文學與臺灣文學領域,出版多本學術論著,思考豐沛,關懷宏大,對學界影響深遠。

柯教授畢生奉獻學術界及文化界,培育無數學子,關切臺灣文學的學科發展,在臺大推動成立臺灣文學研究所,轉任該所教授及所長,後於臺文所退休,並獲頒名譽教授榮銜。他為教育、為學術、為文學、為理想而鞠躬盡瘁,榮獲本縣文學貢獻獎實至名歸。

「出發.追尋.完成-柯慶明文學展」為南投縣政府文化局策畫,臺灣文學學會、臺灣大學臺灣文學研究所、臺大出版中心、臺大圖書館協辦。展出內容包括柯慶明教授著作、手稿、日記、照片、獎座…等,呈現一位熱血文藝青年到文學教育理想主義者的歷程,讓我們得以見證當代南投的典範人物,誠摯邀請各界文學愛好者共襄盛舉,蒞臨參觀。



有效日期: 111/3/20

回上一頁

所有看板 >>