:::

  縣政新聞  


懷孕婦女壓力大 心理衛生中心陪伴妳

公佈單位:新聞及行政處

發佈日期:111/8/5

(開新視窗)連至 懷孕婦女壓力大 心理衛生中心陪伴妳1 完整照片 現今少子化影響,走在街上看到孕婦都會令人特別振奮,個個都是寶。南投縣政府衛生局長陳南松表示,孕婦不論是在懷孕期間或生產之後,都是一段辛苦的過程。除了要定期產檢,留意身體狀況外,還要慢慢養成良好生活習慣,適當運動、培養適合自己紓解壓力(例如:寫日記、出外踏青等)的方法外,更要尋找與建立自己的人際支持系統,適時找人傾訴,給予自己支持,當發覺自己經常心情低落、提不起勁、失眠,且容易有負面想法、想不開等,可洽詢本局及各鄉鎮市衛生所尋求專業心理諮商協助。

簡小姐(化名)本身就是一個容易緊張、過度焦慮與擔心的人,加上身體賀爾蒙的變化,以及又是新手媽媽,第一次迎接新生兒的到來,心情上難免複雜矛盾。再者,由於夫妻雙方父母長輩對簡小姐生兒子的期望以及諸多指教,導致簡小姐從懷孕期間心情就鬱鬱寡歡,產後更是心情不穩定,容易脾氣暴躁,嚴重失眠、吃不下東西,甚至開始有想不開的念頭。簡小姐的先生非常擔心太太的狀況,於是聽從朋友的建議後主動致電南投縣社區心理衛生中心尋求協助。經由安排心理師持續與簡小姐晤談,才慢慢讓簡小姐的情緒恢復穩定,用正面積極的態度迎接新生命的到來。
女性在懷孕期間由於受到賀爾蒙的改變而影響生理狀態,可能會出現便秘、孕吐與抽筋等不適症狀,進而影響孕婦的心理及情緒。除此之外,如果孕婦女本身就容易有擔心、焦慮不安的特質傾向,或是缺乏家庭支持,或是孕產期間在環境/職場上不被友善對待,都有可能直接或間接影響孕產婦女的情緒與心理健康,導致多重壓力以及憂鬱情緒的產生。

即便是產後喜迎新生兒的誕生,也有可能因產後同樣受到賀爾蒙急遽變化的影響,造成產婦生理或心理的不適。產後婦女常常會有體力消耗快、因照顧寶寶而睡眠不足,以及產後傷口的疼痛、身體恢復不佳等問題,如果身心未能妥善調適處理,再加上育嬰本身的心理壓力、或與先生或家人在適應新角色或育兒指導時發生衝突,甚至擔心產後身材外型的改變等等,都可能會造成產後情緒低落,甚至是產後憂鬱症的產生。

南投縣社區心理衛生中心鄭群達心理師表示,產後情緒低落(Postpartum blues 或 Baby blues),通常出現在產後3-4天內,情緒低落現象通常幾天便會消失,症狀大部分是心情低落、焦慮、脾氣暴躁、失眠及頭痛等。產後憂鬱症(Postpartum depression)則是通常出現於產後6週內,產後情緒低落症狀會持續數週至數個月,症狀包括憂鬱、疲憊、失眠、常有無價值感、飲食出現障礙、無法專心、容易莫名流淚、對週遭事物失去興趣、嚴重者甚至有自殺想法,這時家人及朋友的關心陪伴及支持就格外的重要,鄭群達心理師提醒如發現有上述類似狀況請洽詢衛生局及各鄉鎮市衛生所,尋求專業的心理諮商或醫療協助。

由於疫情緣故,可能讓許多孕產婦女因為擔心外出有染疫的風險,而降低了尋求專業諮詢的意願。衛生局表示除了衛生福利部所提供的24小時免付費安心專線:1925(依舊愛我),以及衛福部國民健康署的孕產婦關懷網站免付費諮詢專線:0800-870870(抱緊您、抱緊您)外,衛生局也有提供網路通訊諮商服務,民眾可以不用外出,仍然有專業心理諮詢協助,讓婦女產前產後都不會孤單。

(開新視窗)連至 懷孕婦女壓力大 心理衛生中心陪伴妳3 完整照片 (開新視窗)連至 懷孕婦女壓力大 心理衛生中心陪伴妳4 完整照片

有效日期: 111/8/19

回上一頁

所有看板 >>