:::

  縣政新聞  


傳統手工製茶傳習進階班 19位學員實作結業

公佈單位:新聞及行政處

發佈日期:111/8/5

(開新視窗)連至 傳統手工製茶傳習進階班  19位學員實作結業 完整照片 縣府為宣揚南投縣傳統手工製茶之文化資產價值,連續兩年辦理「南投縣傳統手工製茶傳習班」,8月1日至8月5日辦理進階班研習課程,共甄選出20名學員接受培訓,5日辦理結業式並驗收學員學習成果,就學員做出之毛茶進行評鑑,選出9位優秀者,由文化局局長林榮森頒發獎狀鼓勵。

本次進階班傳習課程,實作教師除了保存者蘇文昭師傅之外,也邀請到鹿谷鄉資深之製茶師陳喜農、林昆黨、張協助及蘇邦怡4位師傅從旁指導,另有遊山茶訪的陳重嘉董事長與陸延茗茶的負責人劉耀楚老師、陳靜玟老師補充學科理論及焙火知識,以做中學的概念,完成鹿谷凍頂烏龍茶的製作,透過系統化的課程,將南投縣傳統手工製茶技術,傳承給年輕的下一代。

入選進階班的20位學員,分為四組進行製茶實作,課程一開始,先讓學員品鑑分辨傳統凍頂烏龍茶的毛茶滋味,作為本次研習製茶標竿,再開始進行製茶流程。第一日從日光萎凋、弄(浪)菁、堆菁、炒菁、初揉、初乾後靜置一晚;第二日重複手工團揉、再乾等工序製作;第三、四日進行凍頂烏龍茶烘焙知識傳授,學員們從做中學,透過現場老師的指導,不斷的修正和改進,完成自己的作品。

8月5日的最後一天課程,進行學員心得報告分享及品茶選拔,並邀請到多位專家共同進行評比,選出最符合傳統凍頂烏龍茶的成品。品評委員包含保存者-蘇文昭師傅、文化局-林榮森局長、前魚池茶改場-郭寬福場長、前鹿谷鄉農會-林献堂秘書、凍頂工作站-林儒宏站長,及遊山茶訪-陳重嘉董事長等人,現場評選出包括佳作及前三名的作品,最後由洪翊翔獲得第一名的肯定。

文化局林局長表示,南投是產茶大縣,縣府自108年登錄傳統手工製茶為無形文化資產之後,也致力保存傳承傳統手工製茶文化,去年至今辦理了三梯次的傳統手工製茶傳習初階班及一梯次的進階班,希望將南投縣傳統手工製茶技術,傳承給年輕的下一代,相信這樣的製茶課程,對於茶農二代或相關茶產業從業人員,是非常難得的一次學習機會,也希望藉此將傳統的手工製茶文化發揚光大。

參與的學員都表示收穫滿滿,能重新學習到傳統的製茶精髓,透過手做製程可以慢慢地體會、調整製茶工序,注意到每個製茶環節的重要性,一邊做茶一邊學習,彼此討論、互相提醒,真的是收穫良多。

被評選為第1名的學員洪翊翔表示,自己家的茶園在仁愛鄉武界,6年前回鄉幫忙從事茶產業,3年前開始學習製茶,這是第一次學習傳統製法,有參加初階及進階兩個班次,透過手工製茶的工序,讓他能重新認識和學習製茶,也從老師身上學到很多製茶訣竅和細微的手法,獲益良多。


(開新視窗)連至 第一名的學員 完整照片 (開新視窗)連至 從頭開始做中學 完整照片 (開新視窗)連至 最後的作品評選 完整照片 (開新視窗)連至 評選出的9名優秀者 完整照片

有效日期: 111/8/20

回上一頁

所有看板 >>