跳到主要內容區塊
標題 縣政府辦理全縣志工評鑑戶政志工成績全縣第1名榮獲優等獎項
公布單位 民政處
公布日期 99/1/22
公布內容

縣政府辦理全縣志工評鑑戶政志工成績全縣第1名榮獲優等獎項

縣政府於98年度辦理全縣志願服務績效評鑑,民政處戶政志工共計75人,與參與評鑑的環保志工5,500人、消防志工4,500人、衛生志工550人、教育志工1,400人、文化志工850人、警察志工560人等,且在經費有限下,能獲評鑑成績全縣第1名,榮獲優等獎項,實屬難得。

民政處以「戶政最用心、志工最貼心」的響亮口號,推動戶政事務所志願服務,打動人心,激發縣民參與戶政志工的動機及意願。並以「戶政最用心、志工最貼心」為政策願景,不斷推出簡政便民服務措施,大幅提升行政效能與政府形象,成為親民、便民的公務機關典範。

戶政事務所,善用志工推動走動式服務,走出服務台,問候、諮詢、攙扶、引導等,服務更親切,改變志工坐著服務等候民眾之舊思維,深獲民眾的讚許,也為其他機關仿傚,常有至戶政事務所觀摩學習。

政府力量有限,民間資源無限,妥善運用志願服務組織的龐大力量,是彌補人力不足的最佳途徑。根據行政院研究發展考核委員會982月對「公務人員服務品質滿意度」所作調查顯示,戶政機關服務品質的滿意度高達92.5﹪,位居全國公務機關之首,戶政志工功不可沒。

縣政府民政處鼓勵全民參與,將志願服務當成是一種助人為樂的價值,也因應本縣外籍配偶人數日益俱増,及與全球接軌之雙語社會,朝向「多元志工方案」、「小隊管理自主化」及「訓練課程專業化」,召募外籍配偶志工及外語志工,以強化志工服務對象,落實社區照顧關懷服務措施。

附件檔案
有效日期 - - - -
異動日期 - - - -