:::

  縣府新聞 


民眾販賣未變性酒精應先辦理酒精販賣業者登記,且勿於網路販售以免受罰

公佈單位:財政處

發佈日期:110/4/20

南投縣政府提醒民眾,酒精成分以容量計算超過90%未添加變性劑之酒精屬菸酒管理法第4條規定所稱之酒。另依菸酒管理法第30條第1項規定:「酒之販賣或轉讓,不得以自動販賣機、郵購、電子購物或其他無法辨識購買者或受讓者年齡等方式為之。」違反者依菸酒管理法第55條規定處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰。又依未變性酒精管理辦法第4條前段規定:「酒精販賣業者應檢附公司、商業或其他核准營業之證明文件,經營業所在地之直轄市或縣(市)主管機關登記後,始得營業。」違反者依菸酒管理法第53條規定處新臺幣5萬元以上25萬元以下罰鍰。

縣府先前接獲檢舉個人利用網站販賣95%未變性酒精案件,因違反菸酒管理法第30條及未變性酒精管理辦法第4條規定而被處罰鍰之案例,受罰個人雖訴稱不暸解法令規定,但仍須視情節依菸酒管理法規定予以處罰。在此呼籲個人販賣未變性酒精務必先辦理酒精販賣業者登記外,並勿於網路等無法辨識購買者或受讓者年齡等方式販售,以免受罰。民眾如發現不法之菸酒,請勇於提出檢舉,本府菸酒檢舉專線為049-2243741。


有效日期: 111/4/23

回上一頁

所有看板 >>