跳到主要內容區塊
標題 防制夜衝合歡山疲勞駕駛 縣府跨機關聯合交安宣導
公布單位 新聞及行政處
公布日期 109/8/14
公布內容 連至 防制夜衝合歡山疲勞駕駛 縣府跨機關聯合交安宣導 完整照片
有鑑於連續假日及暑假期間,遊客夜衝合歡山觀星,溫度變化大加上睡眠不足,疲勞駕駛交通事故頻傳,南投縣警察局交通隊聯手縣府新聞及行政處、南投監理站組成交通安全宣導團,14日下午由交通隊長陳志鵬率領50人前往台14甲線昆陽停車場,藉由宣導影片、發放文宣、宣導品等方式向遊客宣導勿疲勞駕駛,提升遊客道路安全風險意識,晚間執行路檢聯合稽查改裝車輛及酒後駕車等違規行為,希望降低類似事故發生率。

警察局統計106年至109年7月間合歡山對外聯繫要道台14線及台14甲線, A1類事故發生22件死亡22人,A2類事故發生793件、961人受傷,肇事主因中疲勞駕駛就有53件,造成5人死亡48人輕重傷,其中肇事死亡車種為重機比率高達7成、受傷事故高達6成,防制疲勞駕駛刻不容緩,因此邀集縣府新聞及行政處、南投監理站組成交通安全宣導團辦理宣導工作。

交安宣導團以發生過的交通事故製作影片現場放映,提醒駕駛人如果發現自己頻頻點頭、眨眼頻率變高、視線不清楚,應立即找適當地點休息,養足體力後再上路。遊客參與熱烈,肯定宣導活動相當有意義。

南投縣政府道安會呼籲,疲勞駕駛的風險性不亞於酒駕,均會嚴重影響駕駛注意力、反應力與判斷力,加上天色昏暗視線不佳,就無法注意周遭環境而產生危險。長途騎開車前應多休息養足精神才上路,騎乘山路彎道不諳路況應減速慢行,才能避免事故造成遺憾。未來也將持續辦理重要觀光景點遊客宣導工作,希望降低遊客交通意外發生。


連至 防制夜衝合歡山疲勞駕駛 縣府跨機關聯合交安宣導 完整照片 連至 防制夜衝合歡山疲勞駕駛 縣府跨機關聯合交安宣導 完整照片
連至 防制夜衝合歡山疲勞駕駛 縣府跨機關聯合交安宣導 完整照片 連至 防制夜衝合歡山疲勞駕駛 縣府跨機關聯合交安宣導 完整照片
附件檔案
有效日期 - - - -
異動日期 - - - -