跳到主要內容區塊
標題 考試委員下鄉座談 林縣長盼精進原民考銓保訓業務
公布單位 新聞及行政處
公布日期 110/4/12
公布內容 連至 考試委員下鄉座談 林縣長盼精進原民考銓保訓業務 完整照片
縣長林明溱12日下午帶領縣府團隊在縣長室接待考試院長黃榮村及伊萬˙納威等9位考試委員,林縣長特別感謝考試委員下鄉座談,實地瞭解本縣及原住民鄉公務人力運作現況與問題,聽取地方需求及心聲,做為推動文官制度興革參考,讓原民考銓保訓業務更加精進。

此次9位考試委員下鄉座談會,由考試院長黃榮村帶領,委員伊萬˙納威擔任召集人,考選部司長顏惠玲、銓敘部司長呂秋慧爹同出席,縣府祕書長洪瑞智率縣府團隊列席,魚池鄉張劉啟帆、仁愛鄉公所秘書謝汪汕及信義鄉公所秘書胡錦龍都出席參與座談,會中針對3項提案進行討論,發言踴躍,場面熱烈。

林明溱說,感謝黃院長帶領9位考試委員下鄉座談,針對與原住民相關之人事、考銓業務及法規進行雙向討論,希望透過縣府提出的建議提案能讓考試委院更深入了解地方需求及心聲,進而使原住民相關的考銓保訓業務能更為精進,俾利更多原住民優秀人才能進入公務體系服務,注意地方行政及發展。

召集人伊萬˙納威也表示,該屆委員上任後即提議下鄉考察,以實地了解地方考銓保訓業務實際運作情形,並面對面聽取地方需求及心聲,作為相關政策制定及興革精進參考,第一次考察以南投縣及仁愛鄉為標的,聽取縣府及原住民鄉公所意見,過程順利圓滿。

縣府人事處表示,近年來原民特考報名人數有降低趨勢,縣府除鼓勵族人踴躍報考外,此次座談也提出建議解除「原住民特考報考資格須取得族語認證合格證書」之限制以擴大應考人來源、建議原住民特考採取「分區報名、分區錄取」方式以增加報考意願及俾利留住人才等提案。另為解決「機關建築工程直系職務之徵才限制」及「鄉鎮公所一級主管(課長)職務列等過低不易留住基層主管人才」等問題,也分別提出「取消山地原住民鄉特別遴用規定」限制及級「提高鄉鎮公所一級主管(課長)職務列等」等建議。


連至 花絮2 完整照片 連至 花絮3 完整照片
連至 花絮4 完整照片 連至 花絮5 完整照片
附件檔案
有效日期 110/4/26  
異動日期 - - - -