跳到主要內容區塊
標題 落實勤洗手、戴口罩、勤消毒及保持社交距離以維護健康
公布單位 新聞及行政處
公布日期 110/4/27
公布內容 連至 落實勤洗手、戴口罩、勤消毒及保持社交距離以維護健康 完整照片
COVID-19(武漢肺炎)疫情已擴大至全球大流行,我國近期境外移入病例數快速增加,不排除潛藏有未就醫或無症狀之感染者進入社區,威脅國內防疫安全,南投縣政府呼籲民眾應持續落實勤洗手、戴口罩、勤消毒及保持社交距離,維護身體健康。

縣府衛生局表示,出入公共場所會近距離接觸不特定對象(不認識的人)時,有較高的感染與傳播風險,出席展覽會、體育競賽、演唱會等近距離接觸之社交活動,也應避免進入與維生無關之娛樂等性質之場所。並建議人與人之間,在室內應保持1.5公尺、室外保持1公尺之距離,若雙方正確佩戴口罩,則可豁免社交距離,但處於擁擠、密閉之場所仍應佩戴口罩。

當社區出現疫情或有潛在疫情時,清潔消毒頻率可能需要再提升,針對經常接觸之表面(如地面、桌椅、電話筒等經常接觸之任何表面,以及浴廁表面如水龍頭、廁所門把、馬桶蓋及沖水握把)定時清潔,消毒可以用當天泡製,以1000ppm稀釋漂白水/次氯酸鈉,以拖把或抹布作用 15 分鐘以上再以濕拖把或抹布擦拭清潔乾淨;清潔浴室或馬桶表面應每日清潔,並使用5000ppm稀釋漂白水消毒。

衛生局提醒民眾應做好個人衛生防護措施,並留意健康情形,平日請以拱手取代握手,生病盡量在家休息,同時也請應落實正確洗手步驟「濕、搓、沖、捧、擦」,及咳嗽禮節(咳嗽時以面紙或手帕遮口鼻,沒辦法時可用衣袖代替),避免觸摸眼睛、鼻子、嘴部,如不得已需碰觸,則一定要事先確實清潔手部,以減少感染與傳播疾病的機會。

*正確洗手五步驟
1.濕:在水龍頭下把雙手淋濕。
2.搓:擦上肥皂和水,雙手相互搓揉起泡約達二十秒。
3.沖:將雙手沖洗乾淨。
4.捧:捧水將水龍頭沖洗乾淨,再關閉水龍頭。
5.擦:用紙巾將手擦乾。
*正確洗手七字訣
1.內:將雙手手心互相搓洗。
2.外:仔細搓洗手背。
3.夾:十指交錯仔細搓洗指縫。
4.弓:手指微微弓起,讓手指背與手心互相搓揉。
5.大:別忽略搓洗大拇指與虎口處。
6.立:指尖容易藏污納垢,可與手心互相搓揉。
7.腕:洗手時連手腕一併搓洗。

如出現發燒、咳嗽等不適呼吸道症狀,可撥打免付費防疫專線1922依指示戴口罩儘速就醫,並請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報,民眾亦可撥打本縣衛生局諮詢專線2220904或洽詢各鄉鎮市衛生所洽詢。


連至 消毒水調配比例海報 完整照片
附件檔案
有效日期 110/5/9  
異動日期 - - - -