:::

  縣政新聞 


本縣參與建築園冶獎獲佳績 共11件作品獲獎

公佈單位:新聞及行政處

發佈日期:110/10/20

(開新視窗)連至 拜會後與陳副縣長合影 完整照片 南投縣政府今年第2次參與建築園冶獎評選,分別在「公共建築景觀類」、「校園建築景觀類」及「社區文化景觀營造類」3個類別共計有11件作品獲獎,今年建築園冶獎因應疫情也首創行動頒獎典禮,親自到各縣市舉辦頒獎典禮,將獎座外送給各縣市給得獎人,相當特別。

副縣長陳正昇致詞時,特別肯定並感謝高雄市建築經營協會會員志工們的用心和熱忱推廣,願意提供這樣的機會與舞台給全台的建築景觀文化等相關產業人員,從最基層的社區營造案到公部門的校園重建等公共建築,都有表現的機會,尤其本縣社區發展自921地震後已有共識與成果,皆致力於社區營造打造宜居的生活環境。

這項由社團法人高雄市建築經營協會籌辦的建築園冶獎,今年已邁入第27屆,全台共有13個縣市參加。協會理事長李正聰表示,由於參加建築園冶獎不需要報名費或贊助任何費用,所以更能廣邀各縣市基層的建築作品報名參賽,讓更多人了解,也能結合民間與政府的力量,打造更優質的居住環境品質,形塑城鄉美學新風貌。

今年最特別的是協會考慮到疫情因素,為避免得獎者跨縣市移動及大型群聚活動,頒獎首度採用「行動頒獎典禮」,到各縣市去舉辦頒獎典禮,典禮現場也特別邀請到小蜜蜂外送員將獎座送來會場上,由李理事長收下後並依序由南投縣不動產開發商業同業公會理事長陳明賢、陳副縣長、李理事長及2021年建築園冶獎主任委員黃啟倫親自上台一一頒發獎盃,給本縣11位得獎作品代表人及各開發案的建築師們。

縣府建設處主辦的「105年度南投埔里福興農場旅館區開發新建統包工程」榮獲「公共建築景觀類」獎項肯定,此案原為重建廬山地區溫泉觀光產業,除設置完善公共設施系統、結合溫泉資源,亦於周邊劃設30%以上之保育區,期維護當地自然環境、降低對生態資源衝擊。此次評選之遊客中心規劃綠建築且融入環境,並考量身障人士、婦幼易使用的設施,亦區分商業空間(農特產銷中心、咖啡廳)及服務空間(遊客中心與展覽空間)。值得一提的是此案也榮獲「2021年國家卓越建設獎」最佳規劃設計類競賽金質獎殊榮。

而在「校園建築景觀類」中,本縣有2件作品獲獎,分別為「106年度久美國小老舊校舍拆除重建工程」及「106年度新鄉國小老舊校舍拆除重建工程」,除規劃無障礙設施,外牆及室內空間亦飾以原民圖騰,以降低環境擾動及低碳開發方式,達到人文及自然共存之願景。

「社區文化景觀營造類」則是分別由「109年度中央社區看見後埔仔田園減則碑竹風情公共生活空間改造計畫」、「玉峰樂齡星球」、「東光社區貓頭鷹森林公園景觀營造工作」、「珠仔山社區生番空入口意象營造工作」、「九峰水沙連,烏溪鱸鰻潭」、「平林社區東側入口景觀區」、「窳陋空間改善-轉角88加欣園」及「碧洲忘憂園」共8項作品獲獎,由社區展現創意,將髒亂點改善為社區好的休閒空間,雖然預算不高,但經由社區以「社造精神」發展在地特色,並與重大建設形成點線面的觀光面向,相信未來藉此「花小錢做大建設」之推動,將使南投縣觀光首都之目標能落實、深耕於基層。


(開新視窗)連至 獲獎的縣府員工 完整照片 (開新視窗)連至 獲獎社區代表與陳副縣長合影 完整照片 (開新視窗)連至 獲獎的社區與陳副縣長合影 完整照片 (開新視窗)連至 典禮後大合照 完整照片

有效日期: 110/10/31

回上一頁

所有看板 >>