跳到主要內容區塊
機關通訊
縣府徵才
表單下載
網路申辦
便民查詢
觀光導覽
農特產品
文化南投
南投即時災情
防疫紓困
性別主流化專區
標題 國姓年輕夫婦樂生第5胎 林縣長頒發生育獎勵金10萬
公布單位 新聞及行政處
公布日期 108/4/1
公布內容 連至 國姓年輕夫婦樂生第5胎 林縣長頒發生育獎勵金10萬 完整照片
縣長林明溱29日上午前往國姓鄉福龜村祝賀村民鍾志遠夫婦喜獲第5胎,並頒發生育獎勵金10萬元。林縣長說,為鼓勵縣民多生育,改善人口減少情形,去年初開始擴大獎勵生育,去年國姓鄉已有3對夫婦生第5胎,鍾姓夫婦是第4對,而且都是土生土長的國姓鄉親,獎勵措施顯有激勵作用,縣府會持續辦理,也企盼縣民多生育,帶動人口成長,培育更多優秀人才,讓南投更溫馨繁榮。

林縣長表示,本縣人口持續老化,生育率也相對減少,為鼓勵縣民多生育,推動生育獎勵金措施,第一胎1萬、第二胎1.5萬、第三胎2萬、第4胎5萬、第5胎10萬,鼓勵年輕人多生小孩。另外,本縣免費學生營養午餐政策,也能為多生家庭減少經濟負擔,一年可省約5萬元。

透過社會福利政策來減輕年輕家庭生養負擔是政府必需用心關注的事務。林縣長也指出,年輕人生育率減低原因很多,但主要的還是小孩教育費用沈重,薪水收入低,生活費用高,導致生育意願大幅減低。林縣長也建議,社會福利制度應該徹底檢討改變,比照北歐社福制度,完善獎勵生育系列措施,讓年輕人敢生、願生、能生養。

國姓鄉戶政事務所主任陳其意表示,國姓鄉107年全鄉新生兒人數共98位,其中第1胎有39位,第2胎有32位,第3胎有23位,第4胎有1位,第5胎有3位。108年1-2月共24位,其中第1胎有12位,第2胎有10位,第3胎有1位,第5胎1位。希望鄉民多生育,讓國姓鄉人口越來越多,越來越繁榮。

現齡32歲的鍾先生表示,從22歲擁有第一個女兒開始,每2年迎接一個家庭新成員,迄今已有3女2男,雖然第5胎來得意外,但夫妻倆都懷著喜樂的心情來迎接第5個孩子誕生,孩子一多難免有經濟壓力,但會盡全力教養子女,讓他們安心快樂成長,未來成為有用的人,貢獻社會。


連至 國姓年輕夫婦樂生第5胎 林縣長頒發生育獎勵金10萬 完整照片
附件檔案
有效日期 - - - -
異動日期 - - - -