跳到主要內容區塊
     
  鄉鎮特色
鄉鎮特色信義鄉是縣內兩個山地鄉之一,面積廣達面積1422.42平方公里,境內高山峻嶺,溪流蜿蜒,是玉山國家公園入口處,新中橫公路上的重要據點。較彰化縣為廣,境內多高山,溪谷平地較少,居民以農耕為主。
 本鄉稱為山地鄉,但原住民的人數與平地籍約各佔一半。原住民以布農族為主,鄒族為輔。平地籍中閩籍約六成,客籍約四成。由於氣候適宜及日夜溫差之差異 ,蘊育了許多品質優良的農特產品,如青梅、夏季蔬菜、花卉、愛玉子、苦茶、雜 糧及堪稱全台品質最佳的巨峰葡萄(玉珠)、蓮 霧(夏季)等,養殖有鱒魚、苦花、土雞此外,加上原住民布農族、鄒族傳統文化之特色,結合景觀、產業、文化等資源,促成了本鄉發展休閒農業之潛力。巨峰葡萄(玉珠)更榮獲國產水果品牌及品質認證。
 新中橫公路為本地主要對外通道,也為本鄉東埔溫泉及觀光果園等帶來更多商機,對活絡地方經濟,甚有幫助。在政府的指導下,信義鄉公所與農會,整合了優秀人力與自然資源,突破了農業發展遲緩的障礙,開拓了山地鄉農業發展的新境界。

地方特產
☆ 青梅 - 梅之鄉聲名遠播
☆ 玉山茶 - 採天地之精華
☆ 高冷蔬菜 - 鮮脆可口
☆ 巨峰葡萄 - 聞名遐邇共享採果樂
☆ 苦茶油 - 健康植物油
☆ 愛玉凍 - 清涼可口
☆ 紅肉李 - 飽滿多汁誘人
☆ 芭樂 - 清脆多汁
☆ 番茄 - 全年種植採收豐
☆ 轎摃竹筍 - 神木區特有
☆ 野菜、香魚 - 潭南村名產
☆ 高級切花 - 羅娜、同富美麗瑰寶


最新修正日期:108/6/20 (南投縣政府)