跳到主要內容區塊
     
  鄉鎮特色
鄉鎮特色埔里鎮四面環山,屬於盆地地形,高度約在海拔380公尺到700公尺之間,屬於副熱帶濕潤氣候,冬不嚴寒、夏不酷熱、而且雨量充沛、少強風。

連綿的山陵、蜿蜒的河川、風景自然天成,一年四季,雲霧繚繞,靈山秀水,風景如畫,被評為全世界十大適宜人居住的城市之一,美譽實至名歸。

早期在埔里的原住民族群以泛血緣地域團體形成部落,有布農族、泰雅族,另平埔族則約從清代道光年間陸續分批集體移墾埔里。此後歷經演變,埔里地區移入各種不同來源的移民人口,以及異族通婚的結果,形成了今日複雜而多元的人口和聚落特徵。

由於地理環境優越,氣候溫和,土質肥沃,不僅有心靈視覺上的享受,加上水質的甘甜美好,埔里鎮民又善於開發經營,使得本鎮的農特產品特別多,也為居民帶來無限的觀光潛力與商機。

其中,香菇產量冠全縣,本縣產量冠全國,各式各樣花卉、甘甜多汁的紅甘蔗、大坪頂特有的夏季蘿蔔和百香果;新鮮青翠的茭白筍及各種野菜;香Q美味的米粉、香醇利口的紹興酒、號稱藥王的台灣金線蓮……等等,各種農特產不勝枚舉。尤其,在縣政府和鎮公所、農會以及當地鎮民同心合作下,目前正積極推動埔里花都營造計畫,希望藉由社區的參與和認同,將花都美名打響全台,成為兼具觀光與農業的新市鎮。

地方特產
☆ 紅甘蔗 - 名氣響叮噹
☆ 茭白筍 - 白皙柔嫩的美人腿
☆ 百香果


最新修正日期:108/6/20 (南投縣政府)