跳到主要內容區塊
     
  鄉鎮特色
鄉鎮特色中寮鄉地處本縣中央 ,四面環山,山坡地佔大部份面積,可為「平地的山地鄉」,由於水田稀少星散,耕地多為傾斜山坡地,水利不便,耕種則以旱作為主。

台灣素有「香蕉王國」的美譽。南投縣產量居全國第三位,而中寮則為本縣最大產地。自香蕉外銷黃金時期沒落後,竹筍、龍眼、檳榔、茶樹及柳丁等作物起而之。

本縣龍眼面積逾1500公煩,產量居全國第三位,主要產地即在中寮; 荔枝栽植面積也佔全縣第三位; 而文旦也是本鄉重要農特產,栽植面積冠全縣,並已建立相當口碑。而二尖茶品質甚佳,目前正加以大力推展。

本縣柳橙產量亦居全國第三,但因農民競作,單位產量高,致數年前價格節節滑落,僅夠成本幾手無利可圖。

近年來中寮積極培新興果樹,如茂谷柑、甜柿等,因品質優異,市場價格相當高,深受消費者喜愛,已為相當具有發展前景的水果。

地方特產
☆ 香蕉 - 舒卷有情、香味獨具
☆ 龍眼
☆ 柑桔 - 甘甜全台盛名
☆ 荔枝 - 楊貴妃的最愛
☆ 文旦 - 中秋賞月佳果
☆ 二尖茶 - 香醇濃韻美
☆ 竹筍 - 晶瑩剔透綠寶石
☆ 茂谷柑 - 皮薄肉甜汁多
☆ 甜柿 - 香脆可口滋味美


最新修正日期:108/6/20 (南投縣政府)