跳到主要內容區塊
     
 

地方特產
加工筍品 - 筍乾、桶筍、筍絲、筍茸、醬筍
農業社會裡,凡是生產過剩,一時消化不了的蔬菜,都會醃製成菜乾,以供全年食用。桂竹、麻竹大量產筍,被製成各式各樣加工筍,也是有名的竹山特產。

通常桂竹筍去殼整枝煮熟,冷卻後密封在塑膠袋裡,隔段時間取出,仍不失原味,叫做「桶筍」,是民家最常見的貯筍方式。

加工用的麻竹竹欉不做覆土處理,任筍在大自然裡長到3、4尺,割下後剝殼用筍灶煮上4個小時,筍色由米白變金黃,晾涼切下1台尺長的筍尾,連同其他基部筍圈一起放在「筍籠」裡貯存。熟筍在自己分泌出來的湯汁中浸泡發酵,味道變酸,質地變軟,兩三個月後拿出來曝曬,就是「筍尾片」、「筍乾」,是竹山名號響叮噹的特產。早年筍乾外銷東洋,為國家賺取可觀外匯。筍尾片獨特的風味老少咸宜,是台灣中部年夜或喜宴桌上一道不可少的佳餚。

麻竹筍還可以做成「筍絲」和「醬筍」,拿來煮魚、熬排骨或燉肉,提味去腥羶,讓人胃口大開,百吃不厭。鎮內特產行裡的瓶瓶罐罐,裝的就是筍絲醬筍。純粹古法醃製,不含色素、防腐劑,可安心食用。