☆ 荔枝 - 滋補果品 

南投市因氣候風土良好,適合荔枝栽培,所生產的荔枝果粒飽滿,色澤鮮潤風味甜美,頗受消費者喜愛。本縣荔枝產量佔全國第4位,栽種面積逾1,500公頃,而本市栽培面積約750公頃,幾占全縣的50%,分佈在草尾嶺、小半山、牛運堀、三塊厝、茄冬腳等地段。

雖然荔枝品種多達20多種,但目前栽種以黑葉及糯米荔枝為主。黑葉又名烏葉,果心臟形,暗紅色,成熟後果棘較平滑,葉披針形,品質中等,產量高,適應性強,但枝脆易斷。糯米荔枝果粒呈球形,鮮紅色,果棘粗,於成熟後轉平滑,縫合線色淡而明顯,成熟時酸度迅速降低,果色微紅即可食用,有小核果,葉長橢圓形,產量較少。

兩種品種中,糯米荔枝較晚熟,且果肉Q,價值較高,適合經濟栽培。而黑葉則因產期短,且鮮果不易儲存,經濟效益較低,但目前已有農民成功研究以乾燥機烘培荔枝,製成荔枝乾,和龍眼乾類似,風味獨特,而且可以長期保存,十分值得品嚐及購買。提煉過的荔枝肉稍含甜份,作成蜜餞,命名為「荔枝糕」,也很好吃,成為南投特產。

請利用ALT+F4 或視窗右上的「X」關閉視窗