☆ 青山茶 - 紅土壤蘊育好茶 

南投市八卦山脈一帶生產茶葉,始自日治時代,該地區早年大部分是種烏龍茶、武夷茶﹝大葉﹞,近年來漸漸改種青心烏龍、金萱、翠玉、四季春等。分布在鳳山、鳳鳴、福山、永興等八卦山脈廣大的山頂地四里,目前栽培面積約達220多公頃。

八卦山脈廣大的台地早晚有濃霧籠罩,山頂通風良好,山坡地日照充足,氣候溫和,雨水適當,土壤屬酸性紅壤土,表土深、富有機質,因此極適合茶樹的生長,所製造出來的青山茶具有特殊的甘醇風味。

青山茶品質優良,每次採收只擷取嫩葉,成品外觀緊結墨綠,水色微黃,香氣清幽,滋味甘潤醇濃,具有高級優良茶的特色,深獲消費市場一致的肯定與消費者的讚許。南投市公所及市農會自民國78年起開始辦理製茶比賽,每年分春、冬季,舉辦兩次,以提高青山茶的品質及知名度,吸引愛好者前來參觀、品嚐、購買。

青山茶的芳、香、甘、醇,得到眾人的青睞,同時也因青山茶的開發,許多出外謀生的年輕農民紛紛回鄉從農。種植茶樹的鳳山里一帶,空氣清新,交通方便,農民親切,十分適合週休二日休閒旅遊,到山頂來看茶園、品茗、聊天,享受田園之樂,是長期居住在大都市,生活緊張繁忙的人們,消除疲勞的最佳選擇。山頂飄渺的白霧,林間悅耳的鳥語,口鼻之間充斥著茶香,真讓人有種「夢裡不知身是客」的感覺。

台灣自古即有飲茶的文化,甚至對茶具也十分講究。在我們飲用甘醇甜美的茶水之際,先民的智慧結晶,及農民的辛勤耕耘,都化為點點滴滴的甘露,滋潤我們的心田。

請利用ALT+F4 或視窗右上的「X」關閉視窗