☆ 木瓜 - 網室栽培濃郁多汁 

木瓜為台灣重要熱帶果樹之一,它的果實可生吃、也可熱食,果實肉質甜美、營養價值高,除含有蛋白質、脂肪、醣類和豐富的礦物質、維生素以外,更含有木瓜酵素,可幫助消化,是一種大眾化水果,深受國人的喜愛。


本縣木瓜產量居全國第五位,種植面積約324公頃,87年產量為12,666噸。目前南投市栽種的木瓜品種以台農2號為主,果皮呈綠紅色,肉質甜美、營養價值高,外表比一般木瓜美觀,質地Q軟、香味較濃郁多汁,而果皮堅實,大小均一,是目前最優良的品種。一般木瓜栽種時節大約在每年的9月,隔年的10月份開始採收。採收木瓜皆在果溝略轉色時即採下,每粒用報紙包裝放在紙箱內,經過3、4天運到商店或消費者手中時剛好呈黃紅色,可立即食用。因為木瓜的花期長達五個月,在農民的調節產期下,我們一年四季都可以吃到木瓜,但以每年10月生產的瓜類品質最佳,是為正期。

栽種木瓜最害怕的問題就是病蟲害,尤其是葉蹣,也就是俗稱的紅蜘蛛,因此目前農民大都採用網室栽培的方法,來降低發生病蟲害或毒素病的機率,一片片遮蔽黑網的木瓜園,形成一幅奇特的景觀。


 

請利用ALT+F4 或視窗右上的「X」關閉視窗