☆ 龍眼 - 營養豐富補品 

龍眼屬亞熱帶果樹,原產於中國大陸南部,引進台灣種植後,也生產在中南部。目前本縣龍眼產量佔全國第三位,中寮鄉和南投市一帶為主要產地,而南投市的栽種面積約有345公頃。

龍眼樹性強健,樹齡長,枝葉茂盛,根群深廣,護土力強,對坡地水土保持頗具效果。南投市龍眼產區集中在包尾、東山一帶,採收期約從8月起,可持續2個月,農曆7月半為盛產期,剛好做為中元節拜拜之用,頗受歡迎。甜甜的果肉,是炎炎夏日廣受大眾喜愛的水果之一。

龍眼果實糖分含量高,營養豐富,自古列為補品。除生食外,也可加工製成龍眼乾、龍眼肉、龍眼罐頭及龍眼酒等,消費用途很多。其中龍眼肉可加入糯米飯中蒸煮,香甜可口,也可配合其它配料,煮成八寶粥、八寶飯,都是十分美味的食物。龍眼酒甜蜜好入口,沒有一般酒類的辛辣味,非常適合不敢飲酒的婦人坐月子時食用,效果十分良好。韓國人也曾讚賞台灣的龍眼乾,直言可媲美韓國的高麗參。

此外,有些養蜂人家常在龍眼樹下放置養蜂箱養蜂,採集龍眼花製成的蜂蜜,品質良好,可說是花蜜之冠,值得品嚐。


 

請利用ALT+F4 或視窗右上的「X」關閉視窗