☆ 番茄 - 內轆名產遠近馳名 

番茄屬茄科,原產於南美洲,剛開始作為觀賞用,直到19世紀初才發展為生食和加工用的經濟栽培作物。17世紀時,葡萄牙人將番茄傳到中國,台灣在日治時代由日本人引進栽培。

目前南投市所栽種的番茄都在內轆一帶,面積約10公頃,品種以農友雙福及農友301為主。每年的10月分定植後大約2個半月即可採收,收穫期自12月到隔年的4月。盛產期約在1、2月,正好逢上年假,因此銷路十分良好。內轆所生產的番茄,俗稱「黑頭仔番茄」,風味獨特,果肉Q中帶勁,滋味甜美,深受消費者喜愛。

番茄富含維他命C及葉酸,營養價值高,除了生食之外,也可以加工製成番茄汁作飲料,亦可作菜。番茄炒蛋加上蔥花,色、香、味俱備又非常可口。盛產時期在農田周邊道路兩旁,皆有農民自行搭建簡易的棚子來販售新鮮現採的番茄,一路迤邐, 蔚為壯觀。若是顧客帶小孩喜歡嘗試採果的樂趣,也可自己入園內採收,既可食用新鮮水果,又可享受田園之樂,對生長在大都市的小孩子來說,除了是一趟豐富的知識之旅,也將成為日後甜美的回憶。

請利用ALT+F4 或視窗右上的「X」關閉視窗