☆ 茭白筍 - 白皙柔嫩的美人腿 

綠葉蒼蒼,白水茫茫,

清麗佳人,在水一方。

我倚水而居,我靠水而長,

潔白透明的衣衫,是大地給我的帳。

茭白筍又名水筍,因為它植株水中長大的,它的個頭小,顏色清麗如美人,結筍外型優美白皙像女人的小腿,所以被暱稱為「美人腿」。它是屬禾本科宿根性植物,亞洲熱帶及亞熱帶地區有栽培。本縣產量冠全國,主要產地為埔里,魚池次之。因水量充裕、水質好、氣候適宜,且選擇優良品種,其產期別於全台各地,自清明節開始採收,一年二獲,為夏季主要蔬菜。全台一般多利用池沼地零星種植,本鄉以共和村茭白筍栽植區栽種面積較廣。

茭白筍的食用部分是由菰黑穗菌寄生而生出的一種孢子莖,幼嫩時可炒可煮,甜嫩可口。台灣栽培的茭白筍品種共有三種,有青殼、白殼和赤殼。三個品種的區別,在包被幼筍的葉鞘邊緣部分,具淺綠色的叫青殼,具白色的叫白殼,具紅色的叫赤殼。青殼是早生種,白殼是中生種,赤殼是晚生種,但青殼與白殼的生產期相差不多。

幼嫩的茭白筍切片後,可以清炒或和肉片合炒,也可以做湯,其中最好的烹調方式是水煮清吃或沾醬油或沾沙拉,最能吃出它的原味,茭白筍可以說是夏季最清爽美味的蔬菜。本縣魚池、埔里等產地新鮮細嫩的茭白筍,吃過保證您回味無窮,讚不絕口。

請利用ALT+F4 或視窗右上的「X」關閉視窗